楼主: 兰江

关于“兰花清养”的讨论

各有优异点  在台湾多数兰友是以石材类种兰 肥份保存不易 又多以种兰买卖为副业 对植材选择很重视
肥料管控有一定的水准 如此才能多发芽 生长加速 获取利润
以石植材养兰不施肥 兰株生长缓慢 苗多数不壮大 这是以土植养兰不施肥最大差异处

我认为二种说法都对,但第二种说法有不足的地方,没讲到用什么植料情况下,采用清养。也许笔者忘记说到了。如用兰花泥种植兰花的情况下,是可以采用他说的清养法,兰花泥含有相当丰富的养料的,可以供给兰花生长的需要。如多施肥,兰花就有可能长不好,采用清养是能养好兰花的。如在无土植料中种植兰花,无土植料本身就没有养料,而兰花生长需要肥,那么采用清养,势必造成兰花生长受阻。总的说,清养是相对而言的。

又学到新知识.

肥料是双刃剑~

我是养兰新手,不敢说讨论和看法(正在初学中),我现在养的几盆兰从来没有施过肥\用过药(也不明白怎么用),好歹是没养死,,,,,但如兰版所说:"这些发帖的主人对兰都有较深研究的,是种兰高手!一是施肥派;二是不用肥派。各有各的理!"我有些迷糊了,不知道应该学哪一派了

我的种植就是兰石加一些腐叶土.................

小豆子 该用户已被删除

学习学习再学习 谢谢各位斑竹

含土比例大一些少生病

引用第14楼hongbo0429于2007-08-14 20:25发表的 :
我是养兰新手,不敢说讨论和看法(正在初学中),我现在养的几盆兰从来没有施过肥用过药(也不明白怎么用),好歹是没养死,,,,,但如兰版所说:"这些发帖的主人对兰都有较深研究的,是种兰高手!一是施肥派;二是不用肥派。各有各的理!"我有些迷糊了,不知道应该学哪一派了

那要根据的具体情况来说,你是兰石加腐殖土种兰的,就要少施肥,你如光用兰石种兰,就要用肥。这有你自已定。