浇水后遇到连阴天

11月21日浇大水,23日开始阴天,到现在连续几天阴天下雨,看样子要下一星期,浇水浇的真不是时候,怕烂根,请问高手这种情况怎么处理一下。昨晚随便翻一盆看了看,已经有烂根了,不知道是不是这两天阴雨天的事情??
请高手给指点一下,浇水后遇到连阴天怎么办???好不容易都养成八九苗的草了,烂根了心痛啊。

通风点没事的,我有的兰花还在雨里淋来.你的兰花烂根不一定是浇大水后碰到阴雨的原因.可能原来就烂了.或不通风引起的.

引用第2楼兰江2006-11-26 15:21发表的:
通风点没事的,我有的兰花还在雨里淋来.你的兰花烂根不一定是浇大水后碰到阴雨的原因.可能原来就烂了.或不通风引起的.
不错。

我是用的小粒的1/3植金石、2/3仙土陶粒和少量兰菌土,用的塑料盆,这种方法可以吗?

引用第4楼花心2006-11-26 15:39发表的:
我是用的小粒的1/3植金石、2/3仙土陶粒和少量兰菌土,用的塑料盆,这种方法可以吗?

植料应下面粗一点,上面小一点.一样大小不好..

哈哈,花心?先送你一个大萝卜。
再送你一句话,通风第一义,浇水三年功。

引用第0楼花心2006-11-26 15:13发表的:
  11月21日浇大水,23日开始阴天,到现在连续几天阴天下雨,看样子要下一星期,浇水浇的真不是时候,怕烂根,请问高手这种情况怎么处理一下。昨晚随便翻一盆看了看,已经有烂根了,不知道是不是这两天阴雨天的事情??
你种的是什么兰啊,几天下雨就烂根了,我天天放在外面让雨淋到现在也没有烂根啊~!是不是你以前就有这个病了~!水多不要紧,只要通风值料透气好就没事的~!!

关键是要通气呀

只要盆内透气一般不会烂根的,烂了说明土有菌,或你的兰种的时间短还没有服盆,老根烂,只要不是新根,问题不大