(转帖)孙聚先生谈养兰(录音摘要)

孙聚先生谈养兰(录音摘要) 2004/11/17
孙聚先生简介:今年72岁,中山公园(北京)养兰40年,师从诸涨富,曾在中央电视台作兰花讲座,现在在北京莱太花卉有限公司任顾问.

问:最近接触了许多南方的兰友,谈了许多养殖的经验,但我个人认为有许多观点不适于北方,您在中山公园多年,有许多北方养兰的经验,希望您谈一谈兰花在北方的养殖,包括植料,浇水,施肥等,让北方的兰友能够结合北方的自然条件,总结出自己养殖的方法,少走弯路
答:现在养兰的人越来越多,这是好事,我觉得根据我个人的经验讲,您刚才提到的几条和南方的方法都不一样,比如说使用盆具不同养殖就各有不同方法,如用紫砂盆就不能种植的太深,同时浇水不要太多,但如果用瓦盆就可以种的深一点,因为水分发挥快,南方大多把盆面拍成馒头型,越不爱干的盆越要把馒头型做高一些,主要看盆吃水大小。有个李师傅使用石头做的盆,一点都不排水,结果根都烂了,浇水多少要盆,再就是苗数多少的问题,一般讲,原来讲究3,5,7都是单数,苗数不多开了花也好看,这几年我觉得还是7苗比较合适。3,5苗太少。再说换盆老换也不合适,以前用绍兴兰泥,现在大都是植金石,个别人用虫子屎,用的种类比较多,我个人就使用纯小颗仙土,也没有病菌,用前泡一下,但我怕麻烦,后来我总结一下经验,直接上盆,一个星期之内一天浇两次水,以后就进行正常的管理,一星期浇一次,正常浇水,也不会烂根,因为里面空隙很大,而且苗也恢复的很快,(栽的时候大颗粒在下,小的在上面)

问:您是用浸盆的方法浇花呢?还是用喷壶浇呢?
答:我用喷壶浇,浸盆浇麻烦,易患传染病.

问:您用什么水浇呢?
答:原来我就用自来水,但后来发现水碱较大,土面上都发白了,所以我也加一些酸(草酸)但我现在发现酸对兰花还是有影响的,苗还是弱点,浇水四季不同,不能有教条,要以润为主。

问:北方地区春天刮热风,秋天刮干风,这种干热风对花的伤害很大,北京地区的兰花都是这个时候出毛病的
答:要注意干湿度,要灵活掌握,勤观察,兰花怕一冷一热一干一湿,其实比如在外面淋雨,总是小雨淋着几天也没事,总而言之就是要保持一种状态的延续性。再就是施肥,我用自己泡的肥,这点楼房就不合适,因为有味,但是我觉得自然的东西比化肥好,当年我在饲养花时师傅讲究使大肥,他使的是人粪尿,现在讲这些好多人都不相信,他每年4月份换盆,植料都是绍兴仙泥,上午把花,盆,土都清理完凉着,下午上盆,上半盆将根埋一半,然后用人类尿放入,大约有一大勺,不用兑水都是干的,大约放一圈大约两厘米厚,然后继续添土,最后栽翠云草,大水,基本上不施别的肥。从那时侯我就认为兰花吃大肥,到6,7月份就看出长势很旺,叶子很宽,第二年翻盆的时候满都是根,越养越壮,现在我自己泡肥,当然不用大便了,而且用动物下水,鱼肠子,鸡毛。注意一定要泡鸡毛,因为它能让叶子发亮,这在评比时,叶子也算一项。平时我也用一些如花宝一类的肥,因为兰花的各种元素都要吸收,另外施肥不要太浓,否则容易烂苗

问:您现在多长时间施一次?
答:一般初一,十五就是我施肥的日子,但从前年开始我就一星期一次,我想我是一直这样浇的,兰花已经适应了,所以稍大一点也无所谓,加水多少全靠自己的感觉,今年我有二个月完全用自己的肥,不用化肥,长势很好,一会你们到花房去看看,另外冬天不要施肥,浇水时放一点磷酸二氢钾就行了。

问:什么时候开始施肥呢?我从四月底就开始了,出房以后一个月,问:另外叶子能喷水吗,有人说喷水叶子容易长黑斑.
答:其实把花养壮了,什么病都没有了,花不壮,花开不大,叶也长不大,越想让它长它就越不长。另外,光照应该多一点,这样对上花有好处,我这里的条件不好,因为阳光一直在动,每盆花一天也就照一个多小时,但冬天光照太强,叶子容易反黄不美观。

问:一般兰花什么时候进房?(在北京)
答:10月中下旬左右,进房不要太早,进房后要尽量开窗通风,尤其上花的不要受热,一定要通风,,冬天不要喷水,湿度不要太大,总之兰花其实也好养,只要认真总结,认真学习。兰花在北方一样长的好。
                                            转自《中国北方兰花网》
学习了。。。。

谢谢介绍!!!!

专家就是专家啊!

看来北方比南方还好养。呵呵
北方病害少嘛!是不、

北方人要大胆养兰

谢谢楼主介绍。

引用第7楼兰绣鹛2006-11-30 18:24发表的:
谢谢楼主介绍。

多年的经验,谢谢了