楼主: tgdcpxh

关于浇水

继续前一页~

植料表面干了,面下的植料干湿如何???

10 楼的话在理,我就是那么浇的,[在盆边插一竹棍到底,隔几天拔出看看竹条干湿的程度,主要还是要观查竹棍干湿界线的位置高度.来决定该浇多少水.头些天在网上看见过有人也介绍过这种方法,以前养杜鹃我就用这种方法以免烂根.]我的经验是干不到盆高一半浇浮水[以意取名意不浇 透,]待竹下端仅见5公分以下湿润时再浇一次透水.我现正试养一盆,觉得很省事,挺耐旱,一般几天都不用浇.浅见,班门弄斧,见笑了.

引用第31楼兰江2007-01-07 20:07发表的:
植料表面干了,面下的植料干湿如何???
只管表面干了,下面的先不管,您先告诉我表面那种状态属于干了

引用第32楼sycltzk2007-01-07 20:21发表的:
10 楼的话在理,我就是那么浇的,[在盆边插一竹棍到底,隔几天拔出看看竹条干湿的程度,主要还是要观查竹棍干湿界线的位置高度.来决定该浇多少水.头些天在网上看见过有人也介绍过这种方法,以前养杜鹃我就用这种方法以免烂根.]我的经验是干不到盆高一半浇浮水[以意取名意不浇 透,]待竹下端仅见5公分以下湿润时再浇一次透水.我现正试养一盆,觉得很省事,挺耐旱,一般几天都不用浇.浅见,班门弄斧,见笑了.
谢谢,竹签比较保水,长期放置的话不知能准确反映不?

你说的切中要害,有时盆土干了[不十分干]竹棍还有些潮湿,但兰花凭我初养的感觉是很耐旱的,阶段性的少水更不亦得病烂根.养兰我是个门外汉,只是套用养杜鹃的方法,近一年了效果良好,买第一盆兰花时由于太精心怕旱死老浇水结果三株草死了两株,剩下一株也带死不活的,后亦采用此法三片叶已见长了.也许是碰巧,只可做参考,不要轻易效仿.还得向楼主老师继续学习.

哦,还得强调一句,我养的是惠兰[便宜的]兰花种类众多,对水的要求也不一样,因此此法不一定适用所有兰.花.

sycltzk兰友说的也是一种好方法,值得学习,不还种几百兰花的话,那可讨厌了!!!!

看相片,你的兰花盆表面植料已干了啊!!!

谢谢楼主 学习了