[管理] 我学养靛颏的一句话笔记

来青鸟靛颏协会已有一年多了,向各位前辈高手们学习了不少,也作了一些笔记,受益匪浅,对照实践,在不断的比较中理解也会有不同,选出50条来,和我一样是新手的鸟友们交流,希望有帮助。
1、懒惰的人是永远养不好鸟的。
2、只要自己喜欢的鸟都可以玩,不必太在意是否有大相。
3、新手一般不养太好的鸟。
4、没有不会叫的鸟。
5、五道浆的蓝靛叫口好。
6、一红一篮叫不好。
7、粉料的配比一般荤素各占一般,也可荤的多些。
8、从鸟的粪便来判断食的软硬。
9、青料有调节饲料软硬的作用。
10、青料可以直接切块或剁碎或打成泥喂食。
11、蜘蛛、蟋蟀是好东西,有条件的话尽量多喂。
12、笼子上一半笼布放阳光下,让鸟自己选择晒不晒太阳。
13、玻璃会阻挡阳光中的紫外线。
14、笼子里放一水盘,让鸟亲近水方便。
15、要让鸟多接地气,搭露水。
16、鸟不洗澡不要强迫他们洗。
17、放飞对鸟很有好处。
18、选鸟选新鸟,尽量不选老鸟。
19、从大笼里选鸟,先看腿,把腿色淡的先挑出来,再进一步筛选。
20、新鸟要扎翅,服笼了再松绑。
21、新鸟回家先要静养,尽量不要打搅他们。
22、架养的比较安稳,不会撞破头。
23、上架给鸟做绳扣,绳圈以一小指粗细为宜,不可过粗也不可过细。
24、有老鸟带着,新鸟上食快。
25、大皮虫浆上膘快。
26、湿食更容易消化。
27、小叫是上膘的表现。
28、没上膘尽量不要洗澡。
29、洗澡可以使鸟尽快服笼。
30、洗大了,尽快用小太阳灯或浴霸,尽量不用电吹风机。
31、如果鸟晚上闹笼,可以开一盏小夜灯。
32、新鸟要尽量使脚收干,以防脚肿。
33、脚肿的鸟用温水泡脚,上消炎药,少惊动鸟。
34、冬天阳光很金贵,必要时可以考虑补光。
35、冬天的饲料可以偏软些。
36、冬天食料里可加一些小米粉,有养胃之功效。
37、冬天可以给鸟喂一些河沙,帮助消化。
38、温水泡脚,冷水洗澡。
39、有暖气或空调,要特别防止一冷一热。
40、春节要防止爆竹对鸟的惊吓,放进安静的房间点一盏灯。
41、上性的时候尽可能地多喂活虫。
42、上性的时候要多遛鸟。
43、夏季食水要勤换,防止变质。
44、夏季不能让鸟直射阳光。
45、换羽要提前一个月上色素饲料。
46、青料对色素的吸收很有帮助。
47、蚂蚱对上色很有效。
48、花粉对蓝靛增白有效果,以树花粉为好。
49、换羽时一定要多近水。
50、换羽时少惊动鸟,换羽时营养要顶上。
辛苦啦 [s:9] 总结的太精彩啦

请版主加亮此帖 [s:9]

50条的笔记做得好。

总结得非常到位

总结的精辟,学习了。

楼主我太佩服啦!总结的太好啦!       [s:9]  [s:9]

谢谢楼上各位的支持啊,哈哈。。。。。 [s:9]

读帖扎记,兄弟可是一位养靛的有心的玩家了……
他人的养靛经验与教训,现在经过你的整理,哈哈……成了靛頦版的财富啦!
此帖加精推而广之!!

好总结,真有心,支持!   [s:10]