关于内蝶

内轮捧瓣发生唇瓣化变异称内蝶。包括三芯蝶,蕊蝶,花捧。
三芯蝶,捧瓣完全舌花。
蕊蝶,捧瓣唇瓣化及瓣根有裂变。
花捧,捧瓣唇瓣化瓣根无裂变。
而鼻变管状的,一般是期待开多舌多瓣,也能开内蝶,因其多变,性状相对不稳。
鼻正常的一般开五瓣,只要前几年稳,就相对稳定。
当然开品好坏例外,因蝶的变数很大,有的品种开品差异相对较小,如虎蕊等;有的变数较大,如鸳鸯蝶等。
先简单说一下,如有不同观点,欢迎讨论。
你发的图片头一个不是老蕊蝶吗?~!星蝶和蕊蝶~在我这边有好多老兰友的看法好像有所不同~!也各有各的说法,老蕊蝶也有人称三星蝶~但安正格说法好像是蕊蝶!我听他们在说蕊蝶和星蝶捧辨都是完全蝶化,但蕊蝶鼻子无多大变化跟普通的花鼻子一样,但星蝶鼻子会有很大的变化如变细变直或是无鼻头也有的乳化了~!哈哈我在此也是瞎猜的!~请大家不要当真,

引用第1楼c818003252007-01-24 01:20发表的:
你发的图片头一个不是老蕊蝶吗?学习了~!
是呀,老蕊蝶也叫老三芯,绿三芯。
蕊蝶包括三芯蝶,三芯蝶不包括蕊蝶。有的花开好时可归三芯蝶,开不好时就不是了。主要是开好,开坏的概率如何。
其实,只要花好,管它是什么呢。

引用第2楼兰绣鹛2007-01-24 01:38发表的:

是呀,老蕊蝶也叫老三芯,绿三芯。
蕊蝶包括三芯蝶,三芯蝶不包括蕊蝶。有的花开好时可归三芯蝶,开不好时就不是了。主要是开好,开坏的概率如何。
其实,只要花好,管它是什么呢。
说的是啊~!只要开好了管他是什么蝶,但这个蕊蝶或星蝶在我这心里是一块心病我开始学兰花时到现在一直想把他分清楚,可到再后越学越糊涂了,请不要见笑~!

引用第1楼c818003252007-01-24 01:20发表的:
你发的图片头一个不是老蕊蝶吗?~!星蝶和蕊蝶~在我这边有好多老兰友的看法好像有所不同~!也各有各的说法,老蕊蝶也有人称三星蝶~但安正格说法好像是蕊蝶!我听他们在说蕊蝶和星蝶捧辨都是完全蝶化,但蕊蝶鼻子无多大变化跟普通的花鼻子一样,但星蝶鼻子会有很大的变化如变细变直或是无鼻头也有的乳化了~!哈哈我在此也是瞎猜的!~请大家不要当真,
你发的图只有第二个是管状,这花以后要变的,可以期望多舌多瓣。
一和三还不能算,要算正常鼻,是开五瓣的。
第四个且不讨论,现在只论管状鼻和正常鼻。

头一个鼻子变细变直了~@!听他们说这算是真正的三星蝶了~!再后一个便不用说了,不管叫什么蝶他都能算的上是蝶中精品了~!谢谢你的指教在此学习了~!

管状鼻和正常鼻最大的区别是管状鼻没有香子。

你回发的我本来就是说他是普通的鼻子,我在上面写着无变化了~!

引用第7楼c818003252007-01-24 02:03发表的:
你回发的我本来就是说他是普通的鼻子,我在上面写着无变化了~!
谢谢你的支持,我发上来是为了让初学的朋友清楚些。 [s:9]

引用第8楼兰绣鹛2007-01-24 02:07发表的:

谢谢你的支持,我发上来是为了让初学的朋友清楚些。 [s:9]
哈哈`!其实我玩兰花也不久我也是初学的,想在你的手里学点东西~!我跟兰江和桃园也一样,我总是爱问东问西的~总想都学一点,请老兄们不要觉得我烦我就很开心了~以后我还会有好多不太懂的地方要请教各位老兄!!谢谢指教~!!