解密我的花苞套袋术(转帖)

我的套袋方法很简单,也易行。取一用过后的长条形咖啡包装袋(尽量留长剪开一头),洗净里面剩余咖啡备用。在花苞出土时套在花苞上,下口与土面齐平,防止进光。春兰一只袋就够了。蕙兰及其它花杆高的可再用一袋,二头剪开先套上花杆,上面再套一只套上花苞即可,待花将开时取下,蕙兰在小排苓时取下。有兴趣的兰友不妨一试。

注:我套的袋严格来说并不完全遮光,因为蕙兰花杆一长高,把套袋顶了起来,如果这时下面再加一只二头通的套袋,把光完全遮住,效果会更好,花就会更白。下面二图是同品种蕙兰套与不套的对比。
有什么用?!

感觉这样做能拔高花葶的话,那些花杆不高的花可一试,如为了增进花苞色白的话,我看失去种兰花的意义。

引用第2楼兰江于2011-04-10 16:01发表的:
感觉这样做能拔高花葶的话,那些花杆不高的花可一试,如为了增进花苞色白的话,我看失去种兰花的意义。
我同意,花色不是靠套袋来改善的,一方面基因控制,另一方面养功调养。至于花亭拔高,我想还是在于温差的控制上吧,嘿嘿

引用第1楼gzas于2011-04-10 15:10发表的:
有什么用?!
增加观赏度!

回 4楼(日月皆空) 的帖子

何以见得?

尤其是素花,套袋增加了花朵的素雅和高贵。云南人爱给白雪公主套袋,开出白花来。

回 6楼(日月皆空) 的帖子

我个人觉得,这个方法就如同培养韭黄一样的道理,套袋无外乎是阻止叶绿素的合成,使花色变得所谓白一点,但是这样却不会从根本上改善花色,或者有可能花箭见光后叶绿素重新合成,那花色不是又回来了吗?呵呵。。。尽一家之言,没有实践,纯粹瞎说,望空版指教

会不会成为骗子做假的教材?

很好的发色技术。我见过叫兰花分时见光,小雪素开成黄素等!全国兰展上很多都是套花的!

楼上兄台,这里是互相学习的地方。你不知道骗子怎么造假能防骗吗?