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看图说话 侃侃装备(给初学池钓悬坠钓法-台钓的朋友)

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发表于 2007-4-11 12:18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
池钓活动是人口最多的一种钓游方式,也是一种最适合忙碌现代人的休闲活动,只要有短短的三个小时,或是一个下午的时间,你就可以轻轻松松的在钓鱼池畔,享受大咬的乐趣。(以上是台湾钓友的推广性话语,找到不容易),其实,之所以把悬坠钓鲫法称为台钓,是因为她是由台湾钓友在总结先进的日鲫钓法经验的基础上发展而来,现在相当多的钓友又称它为竞技钓.
不过,你要轻轻松松地享受一竿在手的快乐,除了钓竿、母线、子线、浮标钩子与饵料之外,你还要一些相当重要的辅助工具来帮忙,这样才能增加你钓游的休闲乐趣!
池钓是一种属于静态的钓游方式,几乎长时间在同一个钓点,维持相同的姿势,所以,必须有一张舒适的椅子来坐,才不会让你感到腰酸背痛。
冰箱是各种钓游方式的必需品,池钓当然也是不例外,经常池钓的钓友,或是以竞技池来肯定自己钓技的高手,都会准备一个24公升(我的是28公升)硬式冰箱。
这个冰箱除了负有保存鱼获的功能之外,PRO(专业,发烧)级钓友都将其当成存放饵料或杂物之用),还可以当成最舒适的椅子,除了有厚厚的海绵垫之外,还有高度刚刚好的不锈钢靠背。
这张冰箱做成的椅子,前面的右边可以插放钓竿架,左边的上面可托住饵料盒,下面则可以插挂鱼护,将这三位一体使用非常的方便。
如果你要用太阳伞,在冰箱后面还可以加装插固定太阳伞的架子,有了这样物尽其用设计的冰箱,你就可以过一个舒舒服服的垂钓假期了。
PS:使用炮台,一定要配合竿止,否则心爱的钓竿会落水哦
 楼主| 发表于 2007-4-11 12:25:57 | 显示全部楼层
一位钓手的池钓竿,动辄三、四支,如果任其散放不但不方便,还会损伤钓竿漂亮的涂装,所以,你要准备一个池钓专用设备的钓竿袋。这只池钓专用的竿袋,大都是分成三层,一层可以让你放钓竿,一层放钓竿架与手捞网,另一层则可放大太阳伞,在钓竿袋的外面,还有一个长型的袋子可以装浮标盒。
你的鱼护也有袋子可以装,尤其是那支尖锐的铁插子,必须放进袋子中才不会戳破其他物品,这个袋子还有很大的空间可以装其他小零件。
在所有的辅助工具中,最重要的就是钓竿架,因为钓法节奏之快,起竿次数之多(就算没有中鱼也要换饵)若是没有这支钓竿架的帮忙,要不了半天,你的手臂就要贴“伤湿止痛膏”了!不是夸张哦,我有过经历
池钓专用的钓竿架,一般都是两至三节抽出式的制品,第一节最前面有可以托住钓竿的凹槽,附有橡皮垫可防止钓竿的涂装受损。
第二节则是有一支可伸缩及前后仰的两节小支架(有点像老式电视机天线),可以托住钓竿接近握把的部位,伸缩或向前、向后调整支架,可以控制钓竿尾入水的角度。
钓竿架的材质,大部分是既轻又坚固的铝合金制品,外表涂上让你赏心悦目的颜色,每一家钓具厂商的设计都是很不错,功能都差不多,钓友可以依自己的喜爱购买。
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 楼主| 发表于 2007-4-11 12:53:22 | 显示全部楼层
我们都知道,钓竿是“手臂的延伸”,如果没有钓竿的帮助,不但无法狙击远方标点的大鱼,在大鱼上钩的时候,也无法利用钓竿的弹性来抵销其凶猛地拉力,这也是钓竿的最基本功能之一。
钓竿对于钓鱼活动的重要性,几乎每一种钓法都重要,然而,其中就以真正藉助钓竿来“延伸”手臂又和鱼“短兵相接”的“池钓”活动最为密切了,因此,我们就选来介绍你要如何来选择一支实用的池钓手竿吧!
在谈到池钓钓竿之前,我们就要先来谈谈有关钓竿材质的问题。
早年,钓竿都是采用弹性较佳的竹子所制成,然而,进入了二十世纪之后,人类在科学上的重大突破,其中,化学材料的高度研发,不但改变了人类的历史,也让钓竿的制造有了非常大的改变。
首先,玻璃纤维的使用,让钓竿的长度,可以超出一支竹竿的长度,重量也只有竹竿的四分之一而已,更重要的是,它的弹性与韧性,竹竿根本无法望其项背,这是钓鱼界的祖师爷姜太公都难以想像得到的。 玻璃纤维的重量虽然比竹子材料轻得多,但是,在达到相当长度之后,久持之下还是挺累人的!
这时候,制竿的材质又有了重大地革新,轻量的碳纤维取代了笨重的玻璃纤维竿,一支二十一尺的碳纤维竿比一支十二尺的玻璃纤维竿还要轻,而且,这种碳纤维除了质轻之外,其弹性又比玻璃纤维好了很多。
然而,碳纤维虽然有质轻与弹性好的优点,但是,韧性却是它最大的缺点,最近几年,在钓竿的质材方面,又有了非常大的突破,终于,市面上出现比碳纤维轻、弹性佳又韧性大的钓竿了! 由于使用这种质材所制成的钓竿,售价还是十分地昂贵,因此,在池钓方面所使用的钓竿,还是以购买碳纤维的制品就可以了。
因为一般池钓所最常用的钓竿,都只有十二尺3.6M而已,况且,又有钓竿架的辅助,所要应付的对象鱼,又都是20-300G级左右的鲫鱼,所以,碳纤维材质的钓竿就很好用了!
接著,就要来看看钓竿的“调性”了。
所谓的钓竿“调性”,就是一支钓竿组装(插接式)或完全拉出(振出式)后,用力拉住竿尾其所呈现的弯曲程度。
首先,将钓竿盖分成十等分,弯曲的位置(开始点),是在钓竿的哪一部分来判断,如在钓竿的第二等份位置,这就是一支“二八调”的钓竿,若是在第三等份的位置,就是“三七调”的钓竿,依此类推。 一般钓竿最软的,就是五五调的“超软”,而最硬的,就是连弯都不会的“超硬”,调子愈软的钓竿与鱼的缓冲性最佳,愈硬的竿子,就是和鱼来场“硬碰硬”的硬仗!
愈软的钓竿,可以发挥以柔克刚的功能,但是,花在搏鱼的时间比较久,而硬的钓竿虽可以迅速地将鱼拉出水面,不过,无法使用细线来增加中鱼率又缺乏搏鱼的乐趣,其间的取舍,端看你所要降服的对象鱼与目的而定。 属于软竿的二、三、四号,适用于休闲池,由于它的调子较软,可以对付就饵十分轻巧的鲫鱼,所以,也有钓友称之为“鲫鱼竿”。
使用这种软调的钓竿,可以使用较细的子线,搏鱼的时间可以拉长,让你多享受一点搏鱼的乐趣,不过,由于很不容易在短时间内将鱼降服,对于分秒必争的比赛不适用,且很容易被鱼扯断钓竿。
五、六号的钓竿属于硬竿,最适合钓鲫,鲤鱼,一方面可以享受鱼的拉力,另方面也可以轻轻松松的将鱼制服。
这种钓竿的适用性相当的广,是钓友最普遍使用的一种钓竿。
再来,就是七、八号的超硬钓竿,由于这种钓竿几乎没有弹性,起鱼的速度非常地快,在竞争激烈的战斗池最适用,为比赛的专用钓竿。
有的钓友为了要更快地起鱼,还将超硬钓竿截去一小段,竿尾就变成像铁钉一样的粗,一样的硬,所以,有钓友就称之为“铁钉竿”。
使用超硬的钓竿,由于它的弹性较差,鱼游泳挣扎的速度很快,瞬间的爆发力也很大,这些力量会直接传到握竿的手部,在长期的使用之下,很容易造成手部韧带的受伤,这一点钓友千万要注意防范。
钓友在使用这种超硬的钓竿时,除了要有正确的握竿姿势之外,还得随时注意是否有韧带拉伤的现象,绝对不能再逞强而继续让伤势加重。
如果你发现自己的手部不幸已经受伤了,一定要立即到医院就医,千万不要因为一时的疏忽而变“中央气象台”,每逢“变天”的时候,你受伤的手部就会酸痛,严重时还会让你不得不放弃你最喜爱的钓鱼活动,那就非常地遗憾了!
谈完了钓竿的调性之后,接著,再来研究钓竿的长短问题。
一般的钓竿,都是以每隔三尺为一个尺寸,所以,就分为:九尺2.7M、十二尺3.6M、十五尺4.5M、十八5.4M尺与二十一尺7.2M以上等这几种标准的尺寸。
池钓手竿最短的是九尺,你也许会觉得怀疑,这么短的钓竿钓得到鱼吗?这么短于鱼会怕吗?
其实,是你多虑了,只要是池中所饲养的鱼种,基本上,只要不是一直晃动的人影,或是发出太大的声响,在不是很清澈的池水中,鱼是不会发觉你的存在的,鱼获好坏和标点的远近,没有很大的关系!
而且,一般的鱼种,都会有靠岸索饵的习性,因为岸边会滋生一些微生物,它们会游过来享用一顿丰盛的大餐,尤其是在休闲池中的鲤鱼,九尺短钓竿是钓它们最佳的利器。
由于这种钓竿较短,在操竿时也比较方便,扬竿作合的速度很快,中鱼的机率非常高。
较多钓友使用的就是十二尺的手竿,尤其它是各种大型比赛的标准竿,当然,由于钓友截短一小段的十一尺竿,或是,十二尺至十三尺(比较少人用)的钓竿都包含在内。
这种钓竿的长度十分的适中,钓竿不会太重,操竿也十分的方便,尤其是标点离岸边也有一大段的距离,不怕惊吵到鱼群,对于专门开放比赛用的池子,里面被钓怕的鱼都不会惊慌,而且,这种距离对于目视浮标也很轻松,连最细微的鱼讯也不会错过!
更重要的是,这种钓竿长度所抛投的距离,钓友可以每一次都准确地将饵抛投到同一个标点,在不能抛撒诱饵的比赛时,这样就可以达到以钓饵多次抛投而诱集鱼群的目的。
再来就是十五尺的钓竿,这种钓竿适用于水比较深的池子,尤其是在水深超过六尺时,只有这种长度才能将饵准确地送到标点。
除了十二尺的钓竿之外,在斜坡距离较大的池子,也要使用十八尺的钓竿。
当然,愈长的钓竿,材料一定用得比较多,会显得重一些,而且,受到风力以及反杠杆的作用,握在手上是相当重的,还好,池钓都有钓竿架的辅助,才不会让你钓一节下来,手臂就要贴“伤湿止痛膏”(我本人就有过深刻体会)了! 至于二十一尺以上的钓竿,都是在水库型钓场使用的,
因为这种钓场的坡度都很陡,如果没有长一点的钓竿,就无法让饵达到你所要垂钓的标点。
有的钓友为了节省购买多支钓竿的开销,常会买一支二十一尺的长钓竿再买几支各种尺寸的替换手把,这样就有了十八尺、十五尺、十二尺与九尺的钓竿了。 其实,这是一种非常错误的观念,因为每一支钓竿在设计之时,就已经计算好它的弧度了,拆掉竿节必定会影响它的弧度,钓竿的强度就会大受影响,增加其断竿的机率。
看了以上有关手竿的材质、调性与长度的介绍之后,你在选择一支钓竿时,就有了初步的概念了。
例如:你要买一支钓鲫鱼的钓竿时,首先,以目前的材质来说,当然,是选择碳纤维的制品了,若你是为了休闲之用,可以挑一支五或六号的硬钓竿,如果是在一般的池子使用,就以十二尺就够了。
这就是选用钓竿的基本条件,再来就是要来挑一支好钓竿了!
那么,要如何选择一支好钓竿呢? 第一先从钓竿的外表来看,由于目前的科技与技术的进步,涂装是相当的华丽,钓友只要挑自己喜欢的式样就可以了。
再来,握一握手把,感觉一下握竿的舒服与否?一把好的钓竿,手把是一个很重要的部位。
抽出钓竿后(一定要确实的抽出每一节),检查钓竿的弧度与弯度,一支好的钓竿,要有顺畅的弧形,这就是钓竿设计者最重视的关键。
在每一节与每一节之间,不能有“角”的情形发生,否则,这里就是钓竿折断的地方!
拿起钓竿来拌动几下,如果钓竿每一节的密合度不够,拌动的时候就会发出声音,这种钓竿在钓上大鱼时会很容易断竿的。 如果这些部分都合乎一支好钓竿的条件时,你可以将钓竿的每一节都收好,打开竿头的螺丝帽,这时,你就可以看到每一节的竿子了。
你要仔细地看一看每一节的竿壁厚度是否平均,好的制竿技术与好的材料,一定可以制造出竿壁厚度一样的钓竿。
看了这篇文章的介绍,你是否会已经会选择一把适用而品质又佳的钓竿了呢?相信这时你已经是一个挑钓竿的行家了!
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 楼主| 发表于 2007-4-11 13:06:12 | 显示全部楼层
对一个刚投入池钓活动的新手来说,浮标是学问最大的一环,除了较深奥的浮标调校方法之外,连选择一支适用的浮标也是相当让初学者伤脑筋的小小问题之一。
一支池钓专用的浮标,主要可以分成三个部分,由下往上分为:浮标脚、浮标体与浮标尾等三个部分。
首先,我们来谈一谈浮标脚的部分
浮标脚,狭义的说,就是浮标插在“浮标插座”的一小部分,广义的说,即是浮标主体以下的部分,都称为“浮标脚”。 一支池钓
浮标的主体与浮标脚,其所使用的材料大都是不同的,不管浮标体所使用的是什么材料,浮标脚所使用的材料,大致上分有三种,
即玻璃纤维脚、竹子脚与碳纤维脚(卡梦脚),这三种材料才够硬,可以插进橡皮插座内。
最近,还有“铁心”浮标脚的问世,不过,在使用上并不普遍,以后有机会再为钓友介绍。
“玻璃纤维脚”是早期的产品,由于其比重较轻、质地较软,如今已经很少有钓友使用了。
“竹子脚”的好处,在于其和浮标浑然一体,相当的美观,目前,还有相当多的钓友喜爱,尤其是钓浮,因竹脚标翻身较快,其缺点就是比重较轻,浮标脚又不能磨得太细,必须使用传统的橡皮浮标插座,在更换浮标时比较不方便。 小小的“浮标脚”,看起来好像没有什么大的作用,其实,它对浮标灵敏性与稳定性的影响极大。
浮标脚愈细,它的水阻力愈小,比重愈大,可以使浮标的重心降低而稳定,就可以快速地反应微弱鱼讯,所以,碳纤维脚(卡梦脚)是现在最实用的浮标脚材质,钓友在原则上还是以此为选用的方向。
接著,再来谈谈“浮标体”的部分。
池钓浮标主体的形状,基本上,是头部较大而逐渐向下变细的样子,在力学上是属于细长的“劈”状原理,这样就能够大幅地减少入水时的水阻力,它可以非常敏锐的反应微小鱼讯,当然,愈细愈长,则水阻愈小,其长短则视浮标制造者的设计巧思而定,其浮力的大小,也是以浮标体的粗细与长短来决定。 如果在有水流的钓点,传统的细“长”型浮标,受到水刮的面积较大,会因水流的力量作用,而影响鱼讯的正确判断,因此,有了浮标体较“细短”的浮标出现,这样即可减少水流对浮标稳定性的影响程度,所以,池钓所用的浮标,在形状上的差异,就只是浮标体的“长短”不同而已。
在制造浮标的材质方面,孔雀翎是高级浮标材料的一种,材质的硬度与稳定性很高可以做出极灵敏的浮标。
不过,以孔雀翎制造浮标,过程繁复技术层面很高,所制成的浮标,如果粘接的技术与涂装不够精密时,这支浮标就会吸水而影响其灵敏性。
芦苇杆材质的浮漂,是现在高级手工浮标中的极品,选择实心的芦苇杆,中间插入一支长碳纤维棒,再将芦苇杆削成设计者所在要的浮标形状,最后,涂上防水漆、画上漂亮的颜色或图案,最外面涂上透明的保护漆,即完成一支高档的芦苇杆做成之池钓浮标。
芦苇杆由于材料的采集不易,制造的技术很难、手工费时,其损耗率极高,所以,目前还无法让它的价格大众化,不过,如果你的经济能力许可的话,可以买个二、三之备用,在竞争激烈的职业池中,你可能就得以一支非常灵敏的浮标,来侦测微弱的鱼讯。
洋梧桐木(巴尔沙木)是现在使用最普遍的浮标材料,由于它的浮力很大,又可以用机器来加工,能够大量的生产以降低它的成本,连手工繁复的涂装,都有一次可以涂装一千支浮标的机器可用。 由于巴尔沙木有这种优点,很多浮标的制作名家,都投入巴尔沙浮标的制造研究,所以,已经有高级的池钓用巴尔沙浮标的问市。
不过,巴尔沙木浮标有它本身的缺点,它和表亲兄弟的梧桐木一样,也有材质不均匀的问题,其毛细孔间隙较大,在打防水底漆时,容易因为疏忽(以机器上漆)而成为一支会吸水的迟钝浮标,而且,因为它的材质较易碎,如果扬竿的力道较大,加上水的阻力很容易折断这支浮标。 虽然,巴尔沙木做成的浮标有它的材质上缺点,但是,它还是占有时下池钓浮标主流的地位,钓友要仔细的挑选几支,作为你的主力浮标之一。
接下来,我们就要来谈谈每一支浮标最重要的部分,那就是直接反应鱼讯的“浮标尾”部分。
浮标尾的发展,也和其他的钓鱼用品一样,其材质随著高科技的进步而改变,早期的浮标尾,是空心的塑胶制品,现在,一般“高手级”钓友都是使用实心的玻璃纤维浮标尾。
浮标尾是观察鱼讯的目印,因此,清晰度是它最重要的选择原则,所以,生产厂商在色彩与色环的方面,也作了多次的改变,浮标尾的长度有加长了很多,目数由早期的七、八目变成有达十五、六目者,钓友可以依自己的视力状况,选择看得最清楚的浮标尾使用。 那么,浮标尾对于鱼讯的敏锐度有什么影响呢?我们选来谈实心标尾与空心标尾的分别吧!
浮标的敏锐度,取决于其所残存的浮力之大小,所以,空心浮标尾的残存浮力,一定比实心浮标尾大,而且,在风较大的场合,因为空心浮标尾较粗、受风面积较大,会影响鱼讯反应的敏锐度,因此,残存浮力小、较细的玻璃纤维浮标尾,是目前最实用的浮标尾。
不过,空心浮标尾也有它的用处,在池底为烂泥又很深的钓鱼池,必须利用空心浮标尾的残存浮力,将钓饵提出烂泥中,才能让鱼儿享用。 获得较敏感的鱼讯,是大家的共同愿望,但是,必须考虑到个人的视力问题,以能确实看得清晰为最重要的原则,如果你能对一支浮标反应鱼讯的情况深入研究,稍粗的空心尾浮标一样可以完成它的任务,让你成为池钓的高手。
浮标尾在整支浮标所占的比率,以杠杆的原理,决定浮标站直的速度,浮标尾长的浮标站直的比较慢,浮标尾短的浮标站直的较快,使用“飘钓”的浮标,就是浮标尾较长的浮标。
以上的各个因素,就是你在选择浮标时的参考原则,由于钓鱼是“活的”,到底哪一种浮标最适用?必须看当时的就饵与钓场情况而定,所以,你所准备的池钓浮标就不能只是“小猫两、三支”而已了! 一般最常用的浮标是二、三、四号的浮标,如果在水较深的钓场,则要用到五号的浮标,才能让饵迅速地到达池底;若是在有流的钓点,则必须使用浮标主体较短、较细的浮标;为了应付有烂泥的池底,一、二支空心浮标尾的浮标,也是必须的;在有大风的情况下,细一点的空心浮标尾,是你的决战利器。
这样算起来,一个钓友带著近十支的浮标去池边挥竿,是稀松平常的事,这些昂贵的浮标你要如何来保存呢?装进浮标筒内,是钓友最简单的作法,但是,那么多浮标挤在一起,常常会磨伤了它们的表皮,所以,为了保护你的浮标,你需要一个浮标盒。
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 楼主| 发表于 2007-4-11 13:12:30 | 显示全部楼层
一般钓友比较缺乏深入探讨的精神,对于钓线只是在乎它是尼龙线?还是“碳素线”而已,根本未在意它们的个别特性,反正都是钓线,只要不会那么容易断线就可以用了,其实,不但这两种线各有其不同的用途,就连母线与子线都是有分别的!
为了让钓友正确性认识钓线与使用钓线,我们来谈一谈有关池钓专用母线(日本称为道系)与子线的分别,相信这对于新加入池钓行列的钓友,会有很大的帮助。
钓友买回一盒“钓线”之后,母线用这一盒(指厂牌而言,以号数来区分粗细),子线也是用这一盒,不过,这不能全怪钓友没有判别钓线用途的能力,因为钓具产商根本就没有生产“池钓专用”的母线。
虽然,池钓的母线与子线,都是属于钓具消耗品的一种,但是,子线是使用过了就丢弃,其消耗的量较大,在有利可图的情形之下,钓具厂商都是争相在这方面动脑筋。
母线它在品质的方面要求较高,成本就比较昂贵,钓友又可以一再地重复使用,使得量与价无法取得平衡,所以,一般的钓具生产厂商都避之唯恐不及,钓友又如何有机会来分辨母线与子线的差异性呢? 为了让钓友对于池钓的母线与子线,有更深入的了解,我们从它们的特性要求来为钓友说明。
子线是与大鱼“短兵相接”的位置,所以,在“拉力值”的方面要求比较高一些,当然,若是直线的拉力值,一般钓线都差不多,不过,我们使用子线时一定会有“打结”的情形,必须要求钓线的“节结拉力值”要较大才行。
卷曲度是选择子线的重要因素之一,因为子线如果很容易卷曲,则会影响鱼就饵的鱼讯反应。 韧性,则是子线的另一个要求,有较大的韧性,才能禁得起大鱼的横冲直撞之力道,而且,还要有适度的延伸性,这样就能缓冲鱼的瞬间爆发力。
虽然,有人主张鱼的智商不高,对于线的粗细与柔软性不必太讲究,当它们的胃口大开时,连“牛绳”都不会惧怕,但是,在鱼就饵“轻吸”的时候,较细的线与柔软度较佳的子线,一定会有较好的成绩。
除了柔软性的要求之外,子线的透明度,在判断子线的好坏方面,也是占有相当重要的地位,虽然,有一部分鱼的视力不佳,但是,它们有侧线来辅助以感应外物,透明度愈高的子线,更能让鱼在毫无警觉性之下而上钩。 外表的光滑柔顺,是子线的另一个要求,也许你感觉水是那么的柔软,怎么会有磨擦力出现呢?其实,只要确实存在的物质(包括空气),都会有磨擦力的存在,所以,光滑柔顺的外表,是制线的技巧之一。
钓友在选择一条好的子线时,除了上述的这几个判断的因素之外,你要看一看它是否为标准的线径,让一个小孩和大人比赛跑步是不公平的!
接著,我们回过头来看看有关池钓专用母线的部分。
一条母线,如果未被大鱼拉断,或是在绑钓组时不慎,可以一再地重复使用,有时可以用上好几个月或好几年(太夸张了!),若是这条母线未有特殊的处理,很可能在你最重要的搏鱼时刻,它会带著你宝贵的浮标,随著扬长而去的大鱼到处流浪。 我们都知道,海钓使用的母线,为了怕海水的腐蚀,或起化学作用而变质,以便能长期的使用,会在母线的外表加上一层特殊处理,虽然,池钓的淡水不会腐蚀母线,或是使母线变质,但是,还有一个因素会使池钓母线变质,那就是我们头顶上的大太阳。
太阳光中的热度,除了会让母线在受到长期曝晒之下变质之外,阳光中的紫外线,更是让母线变质的最大杀手,因此,一条池钓专用的母线,最基本的,就是要有防止紫外线破坏的特殊处理,尤其是在臭氧层日益严重破坏的现在,紫外线的威力更强,如何来克服紫外线的伤害更形重要。 很可惜的是,由于防止紫外线破坏的技术层面很高,成本又十分地昂贵,目前,市上少有这种特殊处理的专用母线问世,大概也是因为这个缘故,钓具厂商都避谈这个问题。
母线的节结拉力值大一点,也是一条好线必须具备的基本条件之一,因为拉力值愈大,不但可以随大鱼的瞬间爆发力与顽强的拉力,还可以使用较小的号数,来达到相同的拉力值,这样就可以减少母线在水中的水阻与滞线,才不会影响浮标的灵敏性。
母线和品质好的子线一样,外表要求它是光滑柔顺的,这样能使母线在水中的阻力小一些,还有一点不同的是,母线的比重要大一点,这样才能迅速的沉入水中,让浮标以最快的速度站直在它的岗位上,能准确地发挥侦测鱼讯的功能。 母线虽然同样以质料柔软为佳,但是,却不能拥有很好的延伸性,因为有延伸性的线,在经过大鱼或大力的拉扯之后,它会变得比较长,我们原来已经调整
好的浮标(钓棚的深度),就会变得不准确,不但影响浮标的灵敏性,还要增加重新调整的麻烦。
池钓专用的母线,还要有一个重要的条件,那就是要有很高的耐磨性。
因为母线在使用的时候,不但会因为调整浮标而上下移动太空豆(正确的调整方式,是先将母线入水沾湿,以减少磨擦母线的情形)时,会有磨擦母线的情形发生,而且,在搏鱼或是捞鱼的时候,都有可能产生磨擦的现象,所以,耐磨性是母线的选择条件之一。
看了以上的简单介绍,你是否已经对于池钓用的母线与子线的分别要领,有了更进一步的了解了呢?
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 楼主| 发表于 2007-4-11 13:22:12 | 显示全部楼层
池钓所使用的几样大型钓具,我们已经分别多加以介绍过了,现在,接著来谈谈有关池钓用的一些小零件。
池钓用的小零件,大部分都和绑钓组有关,因此,我们就先从钓组的小零件谈起吧!
太空豆:
以前,池钓浮标是直接插在一个黑色的橡皮插座上面,要改变深度时,只要移动这个插座就可以了,现在,池钓浮标的插座,改成可以三百六十度旋转的游动式插座了。
为了固定这只游动式的浮标插座就必须上下都以太空豆来固定,由于这是一个十分廉价的小东西,钓友必须选择信用好一点的牌子购买,这样能买到好产品,而且,必须配合母线的号数来购用。 游动式漂座:
以前直接插的橡皮插座已经很少人使用了,取而代之的,就是会让浮标显得比较自然的游动式漂座。
游动式的浮标座构造也很简单,基本上,它是一支插浮标的圆桶状橡皮管,其后还有一个小孔可以穿过母线,高级一点的浮标插座,是一支长橡皮管用来插浮标,后面接一个有圆孔的小铜头,这样就更不会损及母线了。
由于目前在市面上流行的浮标尾有玻璃纤尾、竹尾与卡梦尾(碳纤尾)之分,因此,你在购买游动式浮标插座时要三种兼顾哦!
卷铅转环:
记得小时候钓鱼时都将铅片直接包住母线就可以了,因为那时所使用的是粗布袋线不怕磨损,现在是讲究软竿细线的时代,不用卷铅转的话,母线要不了多久就报销了。
市售的卷铅转环主要有两种,一种为上下都是转环的铁圈,另一种则是一边为铁圈,另一边是条橡皮圈,这样可以缓冲鱼的瞬间爆发力.
自从池钓融入浮游矶钓的精神之后,池钓界出现了游动式的钓组,即在不更换钓组的情况之下,可以任意地调整钓棚与子线部分的长短,其关键点即在移动铅锤的位置。 这时,传统的卷铅转环就不能派上用场了,于是,聪明的钓友就研发了中通的卷铅管,母线可以穿过卷铅管的中心,再将铅片卷上去,这个卷铅管则以上下两个太空豆来控制其位置,在使用上有其独到的优点,说不定将来会成为池钓钓组的主流呢!
快速别针:
本来这个小零件是要和卷铅转环列在一起的,因为基本上它也是卷铅转环的一种,但是,这个快速别针有其独特的作用,所以,为钓友单独的介绍它。
整支快速别针的构造,最上面是转环的铁圈,中间为卷铅的部分,其重点就在下面的这个铁环,因为它有一个小小的缺口。 这个缺口刚好可以容纳俗称“O型环”的黑橡皮小圈圈用力一拉地通过,来完成一付池钓的钓组。
其最大的功用,就在更换子线的方便与快速,因为你可以事先在家里就将各种不同号数的钩子与子线绑在橡皮小圈圈上面,遇到子线卷曲、断线、换子线、改钩子的情形时,只要用力一套就可以挂好子线垂钓了,在使用上相当的方便。
不过,这和刚才我们曾经说过的情形一样,由于橡皮环中间会有空隙,碰到强劲的瞬间爆发力时,子线很容易被鱼拉断。
还好,战斗池中所放养的鱼,都只有30-300G左右,不会那么轻易地拉断子线,所以,快速别针在分秒必争的池钓竞技时,有相当的实用价值,钓友可千万不要忽视了它的作用。
铅片与剪刀:铅片和剪刀本来是没有什么直接关系的,但是,剪刀是用来修剪作为铅锤用的铅片,是相当重要的一项小零件,故列在一起提醒钓友的注意。
当然,剪子线、母线、包装袋口或其他杂七杂八的东西,都必须用到剪刀的!
而铅片的部分,是钓组的主要构成分子之一,其重要性是不言可喻的,为了更敏锐地调整浮标的准确性,钓友在购买铅片时要选择愈薄的愈好,这样才能微调浮标的残存浮力。
浮标盒:
浮标对于池钓来说,是非常重要的一种钓具,因此,一支超灵敏的高档浮标是池钓高手最梦寐以求的礼物。
而这支高档的浮标不论是外表的涂装,还是纤细的浮标尾,都不能丝毫的损伤,所以,你要有一个好的浮标盒来保护它。
这只浮标盒的基本条件,就是每支浮标都有它自己的固定位置,不会轻易的移动,而且,每支浮标都不能有磨擦在一起的情形,整个浮标盒的外壳必须要非常坚固,才能达到保护浮标的作用。
目前,市面上可以找到一款原木做成的高档浮标盒,其浮标盒本身就是一种令人赏心悦目的艺术品,只是在价格方面可能会让钓友多想一下的!
子线盒:
每一个池钓的高手,都视在家中绑子线为一种休闲的乐趣,况且,除非是自己亲手所绑的子线,否则用起来就是没有信心。
为了应付各种不同的鱼讯、钓况、鱼体大小与钓场的状况,在高手级钓友的行囊之中,必须准备不同的子线号数与不同钩子号数的子线,甚至于不同长度的子线,而且,每一种子线可能还要绑上数十条,才不会在钓场浪费宝贵的竞赛时间来绑子线。
那么,这么多的子线,要如何来收藏呢?所以,这时你就要一个可以收藏子线的子线盒了。
早期的子线盒,是一种塑胶制可折叠的胶皮板子,上端正是齿状的硬塑胶板,下面则为一整片的泡棉,钩子绑上子线后,量好两条子线的不同长度,再绑于小小的黑色橡皮环上。
将小环套住上端的齿状硬塑胶板的一齿,钩子则稍微的分开而钉在泡棉上面,相同号数的子线都套在一起,在旁边作上记号,要用的时候就不会搞错了!
由于绑在橡皮环的子线,不能应付大福寿鱼的爆发力,但是,若将子线直接套在齿状胶板上,会让子线受伤,因此,你必须购买最近钓具厂商推出的新型子线盒。
从外表上来盾,这真的就是一个盒子,盒内的下端同样是泡棉,上面挂子线的位置,则改为圆滑的小木桩,这样就不会伤到子线了!工具箱与其他用品:
为了装这些琳琅满目的小零件,你要有一个中型的工具箱,几条毛巾来擦手,以免因手沾到饵料而不好工作,摘钩器来为鱼脱钩等等。
如果你按上述的介绍将这些小零件都买齐了之后,你就可以准备随时随地上战场了![/font
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发表于 2007-4-11 13:22:57 | 显示全部楼层
好文章好文笔,拜读了谢谢!加精表扬!
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 楼主| 发表于 2007-4-11 13:29:07 | 显示全部楼层
小小的钩子,其中都有很大的学问。
我们以一般海钓钓友最常用的矶奴钩(以日文的发音)来说,就是针对黑鲷而设计的,因为日语的黑鲷就是称为“矶奴”;再来看看使用极为普遍的丸势子钩(圆鲈钩),就是钓鲈鱼专用的;真鲷钩,则是用来钓嘉纳鱼(嘉纳鱼日语称为真鲷),所以,钩子的设计,也是钓鱼科技的一部分!
钩子除了钩型的差异之外,钩子的材质,也是现代高科技下的产物。
以前,钩子都是使用黑铁(乌钢,不是做菜刀的钨钢)做成的,所以,那个时期的钩子都是黑色,后来,不锈钢技术的发展,这种材质也运用在钩子上,钩子才有了白色与后来的黄金色。
如果要钩子锐利一些,就要让钩子硬一点,但太硬的钩子易断,无法承受鱼的瞬间拉力,使用太软的质材,虽然,可以缓冲鱼的瞬间大力,但是,钩子则容易被鱼拉直,然而,两害相权取其轻,所以,在锻炼技术大幅地进步之后,钩子就一律从硬度的方面求发展。
由于炼钢技术的不断提升,在制钩的方面,也有长足的进步,产品的标示,由原来的“H”,进展到现在已经十分普遍的“3H”,如今还有加碳与添加其他强韧金属或化学元素的超级钩子问世了!
再来看看有关钩子倒刺的问题,为了防止鱼在上钩之后,因为大力的挣扎而脱钩,鱼钩在设计的时候,都会在钩尖的部分加上倒刺,这样就可以让鱼在四处窜逃时也不会脱钩而去了。
不过,有倒刺的鱼钩在为鱼解钩时很麻烦,不是很难将钩子由鱼嘴上取下来,就是取下的钩子还会钩住抄网,浪费了许多垂钓的宝贵时间。
因此,在垂钓鱼挣扎力道不是很强的淡水鱼时,有了没有倒刺的设计,从日文的发音,称它“撕裂”我们则称为无倒刺钩。
撕裂钩不但可以大幅地减少解钩所浪费的时间,还可以因为不会刺伤鱼而增加鱼的存活机率。 看了以上对鱼钩基本的认识后,我们得了一个结论,一支好的鱼钩,最重要的是钩尖上一定要非常的锐利,才能轻易地钩进鱼嘴,再来就是在钢材的方面,除了要有强韧的硬度之外,还要有必须的弹性与恢复性,这样才可以禁得起大鱼的强劲挣扎力道。鱼钩除了有针对鱼种所设计的钩子之外,对于所从事的钓游方式之不同,也有其适合的专用钩子。
以池钓来说,最主要的对象鱼就是鲫鱼了,而适合钓鲫所使用的钩子,主要有:关东钩与新关东钩、白袖撕裂与小矶钩撕裂等几种,当然,除了这几种之外,许多钓友也有他们最喜欢用的钩子,只是不普遍而已,在此我们不另外介绍。 关东钩与新关东钩是早期钓福寿鱼最常用的钩子,这种钩子在设计的时候,就是针对淡水鱼种而设计的,采用没有倒刺的作法,但是,由于它的钩柄太短,鱼很容易吞钩,反而造成解钩时的困扰,近年来已经被其他钩型所取代了。
后来,市面上出现了改良半撕裂的钩子,其钩柄是比关东钩长。
钓鱼朋友是最聪明的一群人,会为了钓鱼的方便与实用性,而研发出最适用的钓具,池钓的爱好者当然也不例外,从池钓用钩的演变历史,就是其中最为明显的一个例子。 目前,最受池钓高手级钓友欢迎的钩子,就是白袖撕裂钩。
白袖钩的钩骨较粗,在碰上拉力强劲的大鲤鱼时,也不会轻易地被拉直,而且,白袖钩的钩柄甚长,即使是大鱼也不会那么的容易吞钩。
更重要的是,这种钩子的钩型接近半圆形,鱼很容易上钩,加上它的材质坚韧而轻,不会影响钓组的自然性,可以降低鱼的警戒心。这种钩子适合在一般的钓鱼池中使用.
由于使用水平钓法是一种和鱼短兵相接的钓法,子线非常的短,鱼的瞬间拉力除了作用在子线之外,受力最大的就是钩子,如果钩骨不够粗,没三、两下就被鱼拉直了! 所以,适合养殖池水平钓法使用的钩子,就是小矶系列的钩子,小矶钩的钩骨非常地粗,再大的鱼也不会怕被拉直了。
不过,小矶钩撕裂(没有倒刺者),在一般的小型钓具店很难买得到,钓友只好自己动手将倒刺夹断了。
接著,再来谈谈钩子的大小问题。
钩子的大小,首先由你所要对付的对象鱼大小来决定,大鱼用大钩,小鱼用小钩,是永恒不变的真理,不过,根据最近的钓技发展趋势,钩子都要尽量的要小一些,所以,在选择钩子时,一定要特别注意它的品质问题。
除了对象鱼的考量之外,决定钩子使用的大小因素,还有一个是子线使用的粗细,而且,还跟钩子的使用成正比,子线愈细,钩子要愈小,相反的,使用粗子线就可以用大一点的钩子。 其实,这个道理非常的简单,因为粗一点的子线,才能承受大一点的钩子之重量,而不会影响钓组的灵活性与自然性,这样才能增加中鱼的机率!
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发表于 2007-4-11 13:30:13 | 显示全部楼层
谢谢西安的残壶朋友!
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 楼主| 发表于 2007-4-11 13:37:03 | 显示全部楼层
标榜具有独特秘方的昂贵鱼饵真的有神奇效果吗?花大把钞票买一堆“秘方“值得吗?钓鱼用饵,其实不必砸银子。
在鱼类资源有限的情况下,为了提高效果的各种精心调制而成的人造粉饵,样式不但越来越多,让人目不暇给,单价也不菲。由钓具厂商所研发出来的人造饵,的确解决了钓友用饵的不少困扰,对钓技的用饵,使得即使再刁钻的鱼也无法抗拒诱惑,增加了钓友中鱼的机率。
这些特别研发出来的精致钓饵,是钓具厂商投入不少人材、财力与时间的心血结晶,因此反应在售价上,价格自然需要符合成本才行,钓友在选用这些优良钓饵时,如果能再配合部分自行调制的用饵,不但增加自行配饵的乐趣,费用上也能符合多数钓友的开销,精致的优良钓饵加上自己调配的钓饵,钓果决不打折。
市面上有不少可以用来作钓饵的材料,每一种都有其特性,掌握这些材料的特性,自然能随心所欲的调制出各种用饵,此时再酌量的加入少许的精致钓饵,相信更能无往不利。
一、粗、细豆饼粉:
粗豆饼粉颗粒大,适合远投、甩竿用;细豆饼粉颗粒小,适合手竿、近抛投之用。豆饼粉主要特性在于它毫无粘性、没有特殊气味,选用它作为主材料之一,非常恰当。
二、粗、细麦片粉:
麦片粉的选用,原则上以细麦片粉为主材料。麦片粉主要特性在于它的粘性大、遇水会膨胀、没有特殊气味,由麦片粉与豆饼粉共同掺杂成为饵料主体,可说完美无缺再恰当不过了。
有了这两种素材,当各位要垂钓时,再用荤性饵或素性饵加入其他重味道的配料,就能调制出相当不错的饵料。
三、虾壳粉:
市面上有出售大包诱饵用虾壳粉,价格低廉,用它来当作荤饵的主材料既经济又实惠。由于虾壳粉内难免有未研磨完全的硬虾壳存在,对于钩饵上难免影响一点著钩率,因此,在使用前最好先以滤网过滤掉较大的虾壳,留下细小的粉末,以方便调饵及使用。
若各位习惯以荤饵为主,那么就可以直接将虾壳粉加在细豆饼及细麦片中,成为腥味荤饵的主材料。
四、生米糠粉:
生米糠粉或炒熟的米糠粉,通常被钓友拿来当诱饵用,既然可以诱鱼,当然也能当作鱼饵钓鱼。生米糠粉是相当不错的主材料选用对象之一,它的特性与豆饼粉非常相似,无味、不粘、松散,是它的特性,搭配有粘性的麦片粉,效果很好。
五、黄豆粉:
同样的,黄豆粉不粘、松散、无味,与麦片粉搭配,也是很好的用饵组合。
六、绿豆粉:
绿豆粉是大头鲢的克星,也很受一般淡水鱼的喜爱,由于绿豆粉市面上较难买到,各位可以自行磨制。作法上先将绿豆粉泡水一段时间后再干蒸或干炒或烘焙,再将处理过易碎的绿豆以榨汗机或研磨器磨成细粉状,就成为相当好用的绿豆粉,它所散发出特有淡淡气味,成为配角中相当好用的饵料。
七、杏仁霜:
杏仁霜散发出的一股特有浓烈气味,成为素饵中很好用的材料。杏仁霜加上细豆饼粉及细麦片粉,就是素饵的主角,顶多再加入些许奶粉及红薯泥,就成为吸引力强大的素饵。
对于日本鲫鱼、鲤鱼、大头鲢等鱼种,效果不错。
鱼用饵,不论是荤是素,主体材料均可以因为自己选用材料调配而大大降低费用且又不失饵料的功效,在一片高成本高消费声中所提供的一些配法组合,可给予钓友多一项选择。上述的主要十种材料,只要能够灵活运用,事实上,已经可以搭配出数十种的组合,效果都相当不错,不论野外垂钓或职业池竞竿,它的吸引力仍是可以肯定的。
至于钓具店所出售的专业性钓饵,效果也不错,有时可作选择性的少量搭配在使用上可以增加一些吸引力,这类型的钓饵种类有:青饵、鲫饵、鳗粉、赤尾青、万能饵等。而有部分浓缩香精也可以酌量考虑,依自己喜爱加入。
事实上,笔者在野外垂钓用饵的饵料非常简单,配方如下:细豆饼粉一包加细麦片粉一包加虾壳粉一大包(依味道浓淡作增减),这三种依比例混合,就足以走遍各钓场,顶多再视情况预备一包青饵一包赤尾青,如钓鲤鱼加入适量颗粒及丸九的荒食即可,其中所花费的成本,各位不妨算一算,每次出游花在鱼饵的费用上,的确相当少。
再精良的鱼饵,鱼不吃也是白费心机,若钓场鱼少之又少甚至根本没鱼,那么一切都将付诸东流。
因此,钓鱼时,不一定非得只在鱼饵上动脑筋而已,除了要有不错的钓饵外标点的选择及环境内外在因素也很重要,有了正确、客观环保的钓鱼观念,那怕只用饭粒或蚯蚓,照样能钓起一箩筐的鱼,不是吗?
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