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火烧土养兰

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发表于 2007-5-13 19:34:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
兰友中流传着这样一句话:“种到难时方知兰”。这个“难”,在我看来,首先是难在选用什么样的植料种养兰花。因此,对于以种养下山春兰为主的贵阳兰友来讲,这是一个一直被关注、被重视、被探讨的话题。作为一名普通养兰人,在十多年的种兰养兰实践中,我先后用过砂壤土、风化石、腐殖土加砖颗粒(将旧砖敲碎成玉米籽大小)、砖颗粒加腐木屑等种养下山春兰,效果均不太理想。主要表现在:出芽晚、生长慢,易焦尖、多烂根,等等。几个难得的下山春兰好品种越种苗越少,越种苗越弱,最后只好眼巴巴的看着她们一个个夭折而去。痛定思痛,我决定寻找一种全新的植料种养下山春兰。

2000年初夏,我专门到成都青石桥兰花市场进行了调查了解。当走进徐公明老师的公司经营部,看到一袋袋有大、中、小三种颗粒规格的火烧土时,我顿时觉得眼前一亮。直觉告诉我,用这种火烧土种养下山春兰效果一定不错,于是我购买了300公斤(当时只买了中、小两种颗粒)。一周后,我便将自己的一百多盆下山春兰换上了火烧土种植,并采用了口径为16cm或20cm的塑料盆。种时,先在盆底放些碎瓦片(现改用大颗粒火烧土),然后放中颗粒火烧土至盆的1/3—1/2(视兰根长短而定),再用小号颗粒的火烧土慢慢壅埋兰根,浇透水后置于兰架上。由于火烧土是经高温烧制而成,其颗粒中空,表面细孔多而圆整,故吸水性和保水性好,且不会像有锋利棱角的碎砖粒那样刺伤兰根;加上火烧土洁净卫生,在盆中久浇不碎,从而大大改善了盆内的通风透气条件,为兰花营造了适宜的生长环境。自2001年起,贵阳地区兰友几乎都改用火烧土种养兰花。根据自己种养品种的要求、兰棚的环境条件和种养习惯等,他们有的用净火烧土种养,有的掺和松针,有的添加了一些树皮或腐叶或蛇木,也有的混有少量仙土。几年的实践证明,上述这几种种植下山春兰的方法效果都不错。主要表现在:一是生根快、走根好;二是腐根少、不易病;三是发苗早、长势佳;四是易浇透水;五是有利于花艺、线艺增色进艺;六是盆面易着生青苔(一般一年左右),有利于增加湿度。

2001年秋,浙江台州市知名兰家卢秀福一行到贵阳考察后,马上引进火烧土种兰,并取得了很好的效果。2003年5月,贵州金太阳野生兰花保护开发有限公司的智能大棚种植的近四万盆兰花(80%为下山春兰)全用火烧土种植(有部分掺有松针)。同年11月18日,陈心启、何清正、刘清涌、潘光华、卢思聪、孙安慈等专家教授,以及丁永康、廖家发、李映龙、卢秀福、金定先、龙启明等兰家在贵阳市副市长王晓光和贵州金太阳野生兰花保护开发有限公司董事长刘亚风的陪同下,参观了该公司建在贵阳市乌当区国家农业科技园区内的“兰花驯繁基地”。当专家们走进一栋智能化大棚时,刘董事长随手抽取几盆下山春兰让员工倒盆给专家们看。当看到用火烧土种出的一根根白生生而又粗壮的兰根上没有一点黑斑时,在场的各位专家对这种植料种兰的效果给予了充分的肯定。卢秀福说,现在台州地区采用火烧土种养兰花的人越来越多。我想,这一定是卢先生带头示范的结果。当然,任何方法都不可能完美无缺。

采用火烧土种养下山春兰,有它好的方面,也有不利的一面,关键是如何扬其长,避其短。从我自己这几年用火烧土种养下山春兰的实践以及从贵阳部分兰友那里观察了解到的情况来看,采用火烧土种养下山春兰应注意把握好以下几个关:

一、湿度。用火烧土种兰,对棚内的湿度要求较高,特别是用净火烧土颗粒种兰、兰棚又建在屋顶上的养兰户,更要注意采取有效措施保持兰棚有足够的湿度。因为火烧土这种颗粒表面细孔多,其吸水快、蒸发也快。如果棚内湿度低,那么盆内颗粒中的水分蒸发就快,特别是遇到高温天气。在这种情况下,如没能及时补水,就会影响兰花生长。更值得一提的是,当火烧土颗粒含水量处于较低情况时,它不但不会向兰根供应水分,反而会因为“毛细现象”的原理,转而向兰根反吸水,这对兰花生长的影响是很大的。所以在设法保持兰棚较高湿度的前提下,如是采用净火烧土颗粒种养兰花,除填盆用大号颗粒外,建议用小号颗粒种兰;如是采用中号颗粒种兰,则应掺和松针或蛇木等,这既能延长盆内水分的持续时间,增加植料与兰根的接触面,同时还可以减轻植料对兰根的压力。

二、通风。通风是养好兰花、有效防止兰花病虫害的关键措施之一。从理论上讲,种兰要求做到上下左右通风;这就与要求保持兰棚湿度产生了矛盾。在我看来,养好兰花的过程,也就是解决好湿度与通风这对矛盾的过程。关键是要把握好通风的“度”,即要把通风与湿度“调节”到一个相对平衡的点上,使两者都能基本满足兰花生长的需求。我的经验是:通风以浇透水后3天内盆面颗粒不发白为宜。除高温季节和每次浇淋叶面后适当增加通风外,平时(气温25℃以下时)以少通风为宜。

三、种植。用火烧土种养下山春兰,特别是用净火烧土种兰时,必须注意的一个关键问题,就是如何使兰根与颗粒植料充分接触,一些兰友反映“空根”多的问题,多半是因为这一“关”没有处理好。我的做法是:将买回的兰株清理去泥后,对兰根多的进行疏剪,每苗只保留2——3条根,剪去多余根以及老根、空根、烂根和断根,并根据兰盆深浅将兰根剪短(一般为种植盆的1/3长)。种时,先用大颗粒(瓦片或碎砖也可)放入盆底至1/3,然后左手轻握兰株置于盆中,右手用小铲将植料慢慢倒入,做到一边送料一边轻摇兰盆,并使兰根互相分开与颗粒充分接触。要求假鳞茎与盆口边齐平,再用小颗粒植料将假鳞茎刚好盖没即可。

四、浇水。古人有“种花一点通,浇水三年功”之说。给兰花浇水看似简单,但要真正做到科学合理、适时适量,并非易事。因为浇与不浇,什么时候浇,浇多少等涉及到气温、通风、植料、兰盆、品种等多方面因素。火烧土买回家后,先开几袋(剪开一头,将袋子立起)经常用自来水冲涮,让其吸足水并退去火性;如能让其淋雨则更好。如果用买来的火烧土直接种兰,栽后应多浇几次水,使盆中颗粒吸饱水。火烧土虽然疏水透气,但是它并不像一些兰友认为的“天天浇水都无妨”。从我这些年的实践看,就是用净火烧土种养兰花,如果不注意水分控制,同样会导致烂根。对掺和松针或蛇木的兰盆,更应注意控水。我的经验是,用净火烧土种植的,冬春以盆面颗粒略发白时即可浇水;夏秋以手摸盆底孔无水气时浇水。如是掺有松针或蛇木的,冬春应在盆面颗粒全部发白后2——3天浇水(大盆种植的还可延长几天);夏秋盆面颗粒一发白就浇水。

五、施肥。火烧土因经高温烧制而成,颗粒中已不含多少可供兰花生长所需的营养物质,所以适时适量给兰花施肥补充养料很有必要。我用火烧土种植下山春兰,一般第一年不给任何营养,特别是苗弱、根系差的兰花更不施肥。“素养”一年,待兰草新根增多、新苗复壮后再适量用肥。以施无机肥为主,如“引领”、兰菌王、磷酸二氢钾、花宝等。由于火烧土不保肥,每次浇水后养分流失快,所以对用净火烧土种养的兰花,应“少量多餐”,每次浇水时按1:3000—— 1:5000的比例兑水浇施;掺有松针或蛇木、仙土的兰盆,每隔7—10天施一次。给肥时间通常在兰花生长季节的清晨或傍晚。



贵州 罗建强
发表于 2007-5-13 19:37:47 | 显示全部楼层
谢谢介绍~~~~~
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 楼主| 发表于 2007-5-13 19:49:13 | 显示全部楼层
我用火烧土养兰已有几年,与植金石、仙土、颗粒兰花泥混和一起,比例:四分之一。中号在下,小号在上,这样可解决植料干燥过快的问题。
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发表于 2007-5-13 21:18:11 | 显示全部楼层
谢谢版主介绍~~
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发表于 2007-5-13 22:12:21 | 显示全部楼层
是个好办法,谢谢.
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发表于 2007-5-13 22:27:02 | 显示全部楼层
收藏了再学习。。。。。
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 楼主| 发表于 2007-5-14 08:26:56 | 显示全部楼层
谢谢支持!!!
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发表于 2007-5-14 08:31:19 | 显示全部楼层
学习了,可以试试!
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发表于 2007-5-14 15:03:58 | 显示全部楼层
学习,收藏了
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发表于 2007-5-16 09:40:19 | 显示全部楼层
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