访青鸟网兰花兰草版兰绣鹛版主

兰绣鹛版主,浙江省新昌人氏,36-37的岁,爱好广泛,特别对兰花、画眉、绣眼更有研究。
我的几个战友与兰绣鹛版主同在一个城里。去年我战友来我处后,常来电话邀请我与我同城的另一个战友到新昌去看一看。于是2007年6月10日,我与夫人、战友去了新昌。在去前,我就有打算要拜访一下兰绣鹛版主,并同兰绣鹛版主取得了联系。从兰绣鹛版主任兰花兰草版主之日起,在QQ的聊天中,我对他有了较多的了解。知道他种兰花,养画眉、绣眼的历史。因此我乘机“打劫”,要兰绣鹛版主给我搞一只画眉,二只绣眼。兰绣鹛版主一口答应。为我这次新昌之旅增添了美好的色彩。
考虑能有更多的时间与战友、兰绣鹛版主在一起交谈,我们一早就出发了,只用了一个多小时,就到了新昌,我的战友在高速道口等我们,战友相见其乐融融。我们到达新昌高速道口时,我怕影响我访兰绣鹛版主,我同战友说:“你约了的人,上午先去新昌大佛寺风景区,我另开车找兰绣鹛版主。”我的战友得知我到新昌后,还要拜访兰绣鹛版主,按排十分周到,在9日已联系了兰绣鹛版主,也邀请了兰绣鹛版主相聚。在我们到达新昌时,兰绣鹛版主早就等候在新昌最有名的“新昌大佛寺风景区”大门口。据战友说:“上午游览新昌大佛寺风景区,兰绣鹛版主陪你一起玩,可以多谈谈,中午饭后去兰绣鹛版主家。”我佩服我战友周密的按排。我没有想到的,他给我想到了。
各路战友皆夫人约15人,到齐后,我们就去游览新昌大佛寺风景区。新昌大佛寺风景区在新昌市区内,很方便,没几分钟就到了风景区门口。我没有见过兰绣鹛版主,只是在青鸟网上看过他与他小孩模糊的相片。这也奇怪,一个期盼想要见的人,相互间可能有一种灵感。在我来到风景区门口还很远地方时,二人不跃而同锁定了自已要见到的目标,马上招手致意。兰绣鹛版主很热情,马上跑过来,紧紧地握住了我的手,问长问短,好象是多年不见的老朋友。后来我们随“战友团”,一边浏览大佛寺美丽景色,一边交谈我们的兰花、画眉、绣眼,有时拍照留影。
从言谈中了解到,兰绣鹛版是一个很有进取的人,他在工厂工作时,是一个很有钻研性的职业工人,曾获12项个人专利。这也可从他的聪明可亲的脸上证实这一点。
他爱鸟如命。他养了画眉、绣眼、黄腾等鸟,是当地有名的“鸟博士”,4月份新昌电视台专名播放了“鸟博士”小俞的视频,这视频后又在绍兴市电视台转播,我曾也观看过。他的画眉最多时养到50多只,要养好50多只画眉,又要工作,辛苦是可想而知的,可见他对画眉的执着,他的画眉也很争气,曾从新昌打到温州不输。现他有不少的好绣眼。印象最深的有三只异绣眼,一只是很好花头绣眼,二只是灰色的绣眼。对我来说,从来没见到过,这次可开眼界了。更有意思的,中午饭后我到他家去时,一只鸟在房内走来走去,不怕人,可见他养鸟的功底是多么的深厚。
兰绣鹛版主又是兰花爱好者,他很早就开始养兰,也走过弯路。现他有不少好兰。他家住在一楼(下有架空层),也是阳台养兰,没有现代化的附属设施,完全是阳台自然养兰。他的兰花三分之一放在家里,三分之二的兰花放在兰友家里。我在他家里只看到了他三分之一的兰花。他植兰技术比较高,也许与他得过高师指点有关。他养殖的兰花苗特壮,发芽多,使我佩服。对我印象最深的是,他种养的天禄梅,今年发的第一代新草快已成草,叶长40多公分,叶宽一公分多(我估计的),第二代的新芽已长到6-7公分,兰花长的相当茂盛健壮。他种兰的植料有独到之处,没用植金石、仙土、火山石、唐基石,营养土,用的却是本地山上的挖来的腐叶土,经加工成颗粒后,加红砖颗粒,下粗上小。据兰绣鹛版主介绍,他兰花种下后不施肥,他认为腐叶土的肥力足够兰花生长所需了,从他的兰草生长情况来看,他说的是对的。
因时间关系和客观条件,我们谈兰、谈鸟的时间并不长。好多还是在浏览风景区时聊的,在他家里聊的时间很短。
可惜的时,这次去兰绣鹛版主家时,没有见到他的夫人和小孩。
回来时,兰绣鹛版主送我一只画眉,二只绣眼,其中有一只是绣眼花头,真使我感激不尽。兰绣鹛版主谢谢你了。
福州星 该用户已被删除

我早要写这篇帖子了,因懒得动手拖到今天。

感动

奕凡 该用户已被删除

呵呵~~兰江版主客气了~~

引用第5楼兰绣鹛于2007-06-18 23:30发表的 :
呵呵~~兰江版主客气了~~

不知有写错的地方否?如有错请指出!!!

引用第4楼奕凡于2007-06-18 21:35发表的 :
君子之交

我们在青鸟网能认识不容易,下次有机会来你老家,我也会来拜见你的啊!!!

引用第3楼枕书听涛于2007-06-18 21:23发表的 :
感动

来南京机会更多,有机会也会来找你谈兰的。前次去北京,我也拜见了兰友。

奕凡 该用户已被删除