病症的识别和判断

症状:新芽烂心

诊断原因:1盆土过湿2浇水不当灌入芽心后水份不能蒸发或吸收3有可能是已感染叶腐病

症状:新芽出土后停止生长

诊断原因:1新芽旁老芦头处有烂根2植料不清洁3磷肥过重

症状:新芽效小;叶色变黄

诊断原因:1光照过强2环境湿度不够3植料缺少氮肥(艺草除外)

症状:新叶叶尾灼焦

诊断原因:1施肥过量2盆土植料不洁干湿不均

症状:新叶黄化状

诊断原因:1浇水过多过频2用肥太频繁3翻盆时栽种不当

症状:新叶和老株均焦尖呈黑色

诊断原因:1盆内湿热过度老苗易焦尖发黑2兰苗中有烂根现象3过于干燥新苗易焦尖发黑4浇水的用水水质不良5兰苗已有可能是细菌性侵染

§症状:叶片现有半透明的斑点

诊断原因:是黑腐病发生的初期

症状:叶片有黑色潮湿状的斑块

诊断原因:这一症状是兰苗已感染软腐病

§症状:叶片上有不规则的黄斑

诊断原因:叶肉组织坏死病毒病所致

§症状:叶色发黄但兰苗生长正常

诊断原因:属植兰环境光照过强应适当庶阴

§症状:老叶黄化脱落

诊断原因:属正常老化或翻盆引起
我有几盆兰,新草生长正常,但老草近几天黄叶倒草很快,一苗一下全部倒了。,不知什么原因啊???

学习一下

引用第1楼兰江于2007-07-25 08:26发表的 :
我有几盆兰,新草生长正常,但老草近几天黄叶倒草很快,一苗一下全部倒了。,不知什么原因啊???

好帖子,简单实用.
兰版,我的兰也出现同样现象,虽然我养兰时间不长,但养别的花卉时间已经多年,我试图分析一下原因,以引起讨论:
肉质根植物(如君子兰,兰花等)通常在炎热潮湿的夏季叶片的蒸腾作用明显加快,由于白天与夜晚的温差减少,植物的生长可能会受到约束,特别根部的生态环境,新陈代谢都可能会衰减.这样,会造成根与叶的代谢失衡.这样,老叶子所需要维持生存的能量逐渐减弱,致使老叶子加速老化枯萎,而新叶子具有比较强的生命力,可以维持生长状态.为了减少老叶子的加速老化,我认为应该特别注意根部控制根部的水分,减少肥料,加强通风等,维持根部的呼吸和代谢,就可能会减少失衡的速度,以维持老叶片的生存条件.
其实,无论具有多少年经验的花卉爱好者,都不可避免地在控制水分等方面稍有忽略.连老天爷都有不测之风云,何况我们凡人!
以上拙见,仅为引起讨论,期待砖头哈!

烂根了天气太热,通风不好造成根、茎腐烂倒苗注意通风散热少浇水。

学习了,谢谢楼主。

好贴,谢谢!

学习,学习.

引用第7楼male888于2007-08-07 14:39发表的 :
学习,学习.
积累经验 谢谢楼上各位