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素心墨兰

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发表于 2008-1-4 00:31:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
在家中开得很欢,很香!
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发表于 2008-1-4 07:28:14 | 显示全部楼层
这不是墨兰~是大花蕙兰(东亚兰~虎头兰)
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发表于 2008-1-4 08:25:34 | 显示全部楼层
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发表于 2008-1-4 08:44:41 | 显示全部楼层
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发表于 2008-1-4 10:12:00 | 显示全部楼层
funwang 还得好好学习阿
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 楼主| 发表于 2008-1-4 10:21:17 | 显示全部楼层
园艺上,将原产于东南亚一带的东亚兰归属于「洋兰」,而原产于中国、日本的东亚兰则归属于「东洋兰」也就是我们所称的「国兰」。
东亚兰亦称为「虎头兰」,于欧美地区有「兰花之王」的称谓,其特色是
1. 花姿优美,花数多,色彩丰富,整体的感觉相当华丽。
2. 非常耐寒 ,气温即使降至2、3度,只要不结冰兰株就不会枯萎。
3. 开花期很长,大约可观赏1个月左右。
这是一般的说法,桃版能否讲一下东亚兰(虎头兰)的主要特征
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发表于 2008-1-4 11:11:13 | 显示全部楼层
不错,挺好看的!
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发表于 2008-1-4 14:34:37 | 显示全部楼层
养的真不错.
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发表于 2008-1-4 20:44:45 | 显示全部楼层
东亚兰栽培管理
东亚兰名称的由来以其主产地在亚洲东部而得名,属名为Cymbidium,简称Cym,是希腊语舌瓣形似船形之意,其别称如喜姆比兰及新美娘兰都是由属名的谐音而来,又称虎头兰,这是因舌瓣的花纹似如虎头而来,蕙兰则是我国的古名称,在分布的范围内,各区域所产的种,都有不同的特色,依其习性可分为以下三类:
1.原产于温带地区,包括大陆江南各省、日本、台湾山区的拜岁兰、春兰等都是地生兰,在直立的花茎上有数朵小花,其中不少具有芳香。
2.原产在喜马拉雅山麓、缅甸、泰国北部高山区的大部份种类,都开大朵花,大型的半着生兰,为今日园艺品种群的主流。花大部份呈弧弓型,有10朵左右的花。
3.原产在东南亚、菲律宾、澳大利亚北部,通常为着生,有革质的硬叶,与一般所常见的东亚兰不同,花茎下垂,有十多朵小花,台湾产两种,分为凤兰和金棱边。
依上述的说明可以知道,目前园艺上所栽培的大部份为地生种的小花类及半着生种的大花类,而现今做大量经济栽培的大多是这两种的交配种,这些交配种花型较接近小花类,但生长开花习性却近似大花类,这可由温带产的小花类,从种子发芽后,需先形成地下茎,即俗称的“龙根”,再生长地上部叶片,大花类则由种子发芽后在短时间内即生长地上部叶片及根群,不经过地下茎的阶段,这两种交配而成的小花系统,由种子发芽后不经地下茎的过程而直接生长叶片,与大花种相同,代表品种为黄金小神童。
东亚兰在很早以前就有爱好者由国外引进台湾来栽培,但因未了解其生长和开花习性,又都是大花系统,常栽培数年也不见开花,且价格相当贵,花容又不如嘉德利亚兰豪华,所以从前栽培者甚少,直到近十年来,有数位热心的养兰者研究栽培方法,了解开花习性,提高了开花率,加上环境适合时,自然花期在农历年间,适合春节春花摆设,能表现出拥容华贵之气派,才使东亚兰的产业发达起来。
植株形态
东亚兰的假球茎是像鸡蛋的椭圆形,有8~12片叶包围着假球茎,花穗从假球茎的基部抽出,叶片长45~90公分长,花茎长60~120公分,大花系统花色变化较丰富,色彩鲜丽,有白色、粉红色、桃色、黄色、红褐色、绿色等多种,其花形与其他的兰花不同,以3片萼瓣较花瓣发达而较大,舌瓣的色彩变化较少,通常是原有的色底,加上带状红绿或红斑,无嘉德利亚兰那样的华丽性,但在花穗上着生盛开10~20朵花的壮丽感觉,非其他兰类可比喻。
开花习性
东亚兰在台湾栽培以中部以北较多,在南部很少看到大量栽培的兰园,这是因为温度影响开花的关系,东亚兰的花穗是从假球茎基部的腋芽所抽出,各假球茎约有10~12节,每节均有一潜伏芽,其中自底部向上数第3个芽较大,花穗多由此芽发育而成,开完花后,再由其下方的芽再发育为假球茎,由观察得知,新芽的萌发一开始都是由第三个潜芽长出,芽较细长,是为花芽,不管花芽开花或消蕾再由下一个潜芽萌发,芽较肥大,是发育成假球茎的营养芽,营养芽在高温时较易产生,低温期较少产生,尤其8~11月间都没有营养芽生长,由此可知,在花芽分化的初期,温度没有影响,而花穗的伸长和花蕾的发育,则需20℃以下的低温,但开始低温处理时的花芽长度在3公分以下者,花穗虽伸长,但花蕾全部掉落不能开花,因此,东亚兰在花芽形成的初期需较高温度,得发育到一定长度后,通常是3公分以上,需较低的温度才能继续发育开花,这也就是台湾早期栽培东亚兰失败的地方,当时在平地栽培,发现东亚兰已抽出花芽但不久即枯死,另外长出营养芽发育成假球茎,事实上,东亚兰原产在中南半岛和印度高原地带,生长适温在30℃以下,在晚夏及初秋温度要较低,才能使花穗正常发育而开花,尤其夜温的降低是促进花穗发育伸长的必要条件,以此来看,台湾中部可以说是栽培东亚兰的南限,以往台中丰原栽培颇多,即是因大甲溪水发源于中部高山地区,水温较冷,在夏季夜晚有较低温度的空气在流动,比邻近的台中夜温低2~3℃,然而开花的品质并不是很好,从来又发展出所谓的接力栽培,即是以高冷地为据点,如梨山、阿里山等,把成熟株在初夏气温高时,送到高冷地,待花蕾成熟将开花时,移回平地则可开花,此时小花已发育成熟,不怕高温,此种方式甚至可以把花期提早到10月左右。近年来,整个东亚兰产业以南投埔里、鱼池地区为主,因为夏季夜温较低,幼花芽不致因高温死亡,且气候稳定,花穗长,开花又多,又可免去接力栽培所耗费之人力,运输成本,种种因素加起来该地区能够栽培东亚兰成功的原因。
总而言之,东亚兰花芽分化和温度无关,分化与否取决于假球茎成熟度,假球茎够大,有充足的养分供应,在6~9月间即可花芽分化、抽出,花芽的发育则与温度有关,此时若夜温高于20℃,花芽会死亡,因此要有适当的低夜温才能开花良好。
其他生长管理所需注意之事项:
1.光线
在炎热的夏季,适当的遮荫,对植株的生长有帮助,台湾由于夏季期间长,气温常高过30℃,为降低温度,宜遮光40~50%,但在冬季宜充分接受阳光,以充实假球茎,避免徒长。
2.繁殖
在早期大量繁殖技术未臻成熟之前,东亚兰的繁殖以分株法为主,一般家庭栽培也是以此为主要繁殖法,顺便将根群密布之老化植株重新更新,分株繁殖速度慢,费人工,易感染病毒,因此目前专业栽培均以组培苗为主,尤其现代分工精细,与其自己花费大量设备不如将优良品种委托专业组培场进行繁殖,如此不但可以专心于管理工作,也能得到品质优良的种苗。
3.介质与施肥
东亚兰为半气生性兰类,因此栽培介质以通气良好者为主,自瓶苗移出的小苗阶段,以较细的三号蛇木属为主,混合约30%的碎石,小苗成长后,为节省材料的花费,可将蛇木屑及碎石的比例提高至1:1,也可用保绿人造土、椰壳小块代替蛇木屑,如此不但有通气效果,且碎石的重量可使植株稳固,一般小苗阶段以3吋黑软盆种植为主,植株长大后改以5~6吋黑软盆种植,开花后直接出售或搭配瓷盆以提高产品价值。一般瓶苗移出后约1~2年可换盆,换盆后即可开花,但在2年后,植株成熟开花品质较好,这个阶段由于植株己成长的相当大,植床应有固定盆子的设计,以免植株倒伏而增加管理上的困扰。施肥方面除了定期以1000倍的液肥喷施或浇灌外,以长效肥或有机肥直接施于盆土表面,较省工且肥效较长。
4.市场
东亚兰的价格依品质而异,一般有2~3枝花梗,每枝花朵数在10朵以上,约在300~500元间,开满4枝花以上,叶形优良者有800~1000元的价值,然而,初期的市场还是要自己去开拓,市场稳固后,销路就比较没有问题,先决条件还是要保持一定的品质,尤其东亚兰的市场需求还是以年节市场为主,在此时以最佳的品质将产品销售出去是很重要的,否则将再多耗费一年的时间来管理,同时植株开始老化,叶片易感病而有病斑或掉落,更使品质不佳难以卖出,继续在园中占用生产空间,造成恶性循环,必须特别注意。
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发表于 2008-1-4 21:03:42 | 显示全部楼层
谢谢桃园版主的介绍,学习了
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