买兰记

根据兰友介绍,福建兰贩陈XX,前星期四就约我去他的旅社看兰,我推说,今天没有空,明天再说。第二天我没有去他旅社,到上午9时陈XX又来电话催促。我说:今天工作忙,确没有时间看兰了,星期六、日两天有空。陈XX等不住了,说到时再联系。我说:好的。星期六、日陈XX没来找我,那也就算了。我对不熟悉的的兰贩为什如此冷淡呢,特别是福建兰贩。因为在我引兰的过程中,上了贩兰不少的当,被骗了多次,有了很深的教训。
  昨天上午,陈XX又来电话,说是又来了,叫我过去看一看。我说好的,下午来。吃完中午饭,我来到了陈XX的所在旅社,找到了陈XX。大家交淡一会后,陈XX介绍了他带来了不少兰品种,其中有新品种,有没带花与花苞的盛世牡丹、美芬荷(有花苞)、知足素梅、红宋梅,开了花的黄梅等,价都不高,还有蕙兰、春兰老品种等。他一介绍美芬荷,我就怀疑他有假。根据我对美芬荷真实情况的了解,美芬荷现不可能到陈XX手里出卖。也不可能几千/苗能买到的,因为这兰还控制在少数人的手里,没在市面流通。后我又看了看其他兰草,只有一只品种我想要的,那就是老蕊蝶。老蕊蝶共二苗草,花苞也有,大大的(其实老蕊蝶与一般行花的花苞一样),与余蝴蝶的花苞差不多,头尖、中间鼓,包衣白绿带绿筋。草色与余蝴蝶也差不多(老蕊蝶的草色比余蝴蝶的绿)。但叶型(我所要的“老蕊蝶”草比较壮)与陈XX介绍的余蝴蝶的草有点区别。老蕊蝶开价700元/苗。我还价200元/苗。后他降价到400元/苗。我还是不要,过了一会,我起身要走(这也不是我的买兰之道,这样贵的草我确实也不要),陈XX说,那加点钱。我说:那好,加你50元,加多就不要,如同意买给我,并要当场摘下花苞看过,如是,拿走,如不是,我不要此草。最后陈XX答应。那我当场摘下花苞,扒开检验。检验结果是余蝴蝶,不是老蕊蝶。陈XX也没话好说。我也没去指责他什么。说了对不起后,就返家了。
  从这次买兰中,我们从中可以得到二点体会:1、不能听兰贩说什么就是什么;2、坚持有花买花,无花买人的原则;
余蝴蝶草

余蝴蝶花苞

老蕊蝶草

老蕊蝶花苞

学习一下版主的经验

美芬荷花

我也很有感触,福建的骗子真的不少!!!(没有歧视福建人,就事论事)。

学习学习~~~~~~~~

读贴受益.