判定是否该浇水了

向老师请教我前半个多月买了两株兰花分别种在20公分的兰花盆中培植料是一种叫塘基石的白色颗粒种之前用清水浸泡种好后放在被阴的封闭阳台里我的问题是等多长时间才能浇水怎样从外观上看出需要浇水不能把植料倒出来看看根部情况再决定浇水吧如果用土做植料可以看土的颜色再敲敲盆就能断定干湿度决定是否浇水可现在不好观察向现在华北这种气侯10天或20天浇一次水我听花贩讲养兰水要小兰花的死是水大浇死的弄的我买回花后一直不敢浇水这也不是个事呀各位养兰老师指点迷津介绍一个方法判定该不该浇水另外我刚种的兰花直立微弯现在叶片往外弯的很历害我今天到花市问兰贩是怎么回事兰贩告诉我是水大烂根才会这样我种好后没浇水呀只是塘基石是是用水泡过淋干的养兰浇水就这么难吗以后难题还不知道有多少呢但我有信心是仔细观察思悟二是各位养兰老师帮助指点定能成功请老师赐教土办法也行谢谢…谢谢太感谢了。
引用第0楼000于2008-04-12 18:16发表的 判定是否该浇水了 :
另外我刚种的兰花直立微弯现在叶片往外弯的很历害
很正常,说明你买的兰花原来环境湿度高,而且用的肥也足,是温室草。这个没关系的,就照常管理。浇水要看当地的天气,每个季节浇水的间隔也不同,还是要平时积累经验。华北地区天气比南方干燥,你就先7天浇次水肯定死不了,再看情况决定是要延长还是缩短。不要倒盆,对兰花生长不利。可以用点笨方法,如牙签插到植料里去看看湿度等等,反正带干点死不了,浇水频繁就会烂根。

如果颗粒不大的话,一般一周浇一次,浇透应该差不多了。

引用第1楼jxt于2008-04-12 20:27发表的 :

很正常,说明你买的兰花原来环境湿度高,而且用的肥也足,是温室草。这个没关系的,就照常管理。浇水要看当地的天气,每个季节浇水的间隔也不同,还是要平时积累经验。华北地区天气比南方干燥,你就先7天浇次水肯定死不了,再看情况决定是要延长还是缩短。不要倒盆,对兰花生长不利。可以用点笨方法,如牙签插到植料里去看看湿度等等,反正带干点死不了,浇水频繁就会烂根。

说的没错!!!

看完楼主的帖子差点把我憋死

给各位老师添麻烦了。大家的宝贵经验我认真地吸取就用竹签炎症植料干湿,此法我认为可行,结合当时天气再加减浇水量太感谢各位老师了,我不会打字,一个拼音都不会打,我买的手写板鞋子给各位发帖,所以顾不上标点符号,让各位看着费劲,对不起,谢谢了

不带标点符号的帖子看着真累~~~~

我教你一招,打毛线的竹针很长的,过七到十来天插入盆内,要深插,拔出来看看竹针是否干,潮湿就不用浇水,宁可干一点,也不要湿,兰花就怕湿后烂根.通风,晒太阳多少要看品种.