楼主: 一点秋水

焦尖问题和渡夏问题

兰花的湿度:大概白天保持70-80%,晚上保持在80-90%。冬季可在50%左右。
兰花的酸碱度最佳度HP5.5;
兰花消菌药:网上介绍的很多,我在用的有:百菌清、可杀得、托布津、花康2、根腐灵、病克净等。
土霉素可用,但我没过,也要对症下药,严格配比。

知道了,谢谢您的无私,以后恐怕少不了还要麻烦您的帮助,无以致谢,如果来郑州的话,俺请您吃郑州烩面,得劲的很。

进来学习一下

引用第11楼一点秋水于2008-06-12 16:12发表的 :
知道了,谢谢您的无私,以后恐怕少不了还要麻烦您的帮助,无以致谢,如果来郑州的话,俺请您吃郑州烩面,得劲的很。

谢谢楼主的好客.如有机会来郑州,一定来拜访你.

种兰方面有什么问题尽管提出来.我如知道的一定会说的,我不懂的,大家一起可以讨论.

叶子末端会干枯大概分以下四种状况较多:1.老化2.根系不良3.环境造成4.施药、施肥不当.
1.老化:一般兰株约第三~四代之叶片因老化的关系会从叶子之末端开始黄化干枯.
2.根系不良是最常见造成干尾的现象,但造成根系不良的原因是:植材不良(植材过疏、植材过密、过久未更换植材老化)、浇水不当(植材不同造成盆内积水滋生细菌、水未浇透都是干尾的原因)
3.环境造成包括光线及通风是否良好!
4.施药与施肥:从未使用过的杀虫或杀菌药剂肥料的使用倍数浓度都要详细的看完说明及、问有经验过的前辈使用!