楼主: 胖灰

为什么老是说组培苗不好呢?看看我的绿云,还行吧?

引用第3楼jxt于2008-11-02 18:40发表的 :
明年开花?这牛皮大了!
楼主 是个高手也不一定

为啥会一下全倒了呢?组培在其它品种的兰花中已经应用了很多年,个人认为是一种很科学的繁殖方法,可以再最大程度上保护濒临灭绝的物种,现在一些兰花的学术专著中也有很多介绍,现在台湾专门有很多洋兰的瓶苗再出售,是成熟的技术。
最重要的可以让爱兰花的人都能养自己心仪的品种而不会望花兴叹!

组培苗不是不好,只是我们喜欢自然种养,难免会造成倒苗

楼主加油

引用第11楼胖灰于2008-11-02 22:36发表的 :
为啥会一下全倒了呢?组培在其它品种的兰花中已经应用了很多年,个人认为是一种很科学的繁殖方法,可以再最大程度上保护濒临灭绝的物种,现在一些兰花的学术专著中也有很多介绍,现在台湾专门有很多洋兰的瓶苗再出售,是成熟的技术。
最重要的可以让爱兰花的人都能养自己心仪的品种而不会望花兴叹!

兰花组培的适应能力差,在温室无菌条件下能长的好。但自然条件下就种太不好。大多数人为什么都不欢喜组培苗,就是这个原因。我的一个同事,他的五组组培大富贵种了五年,种的相当的好,叶都有长到30多公分,一下都软腐了。我四组组培大富贵死了一组,现还乘三组,但同原来差不多大。根好好的,叶也好好的。通过这个实例,我认为国兰组培不容易种好。还有同我一起买组培大富贵苗的还有二个兰友,他们的组培苗也早去西天了。

北京有个兰友,国兰也种的很好。开始他也买了一组绿云,长的很旺盛,相片我也看了,当时我也说,当心种养,他不信。前几天我又问他,绿云长怎样,他说死了,组培苗不好种。他现要了原生的二苗绿云种着。

呵呵~~~~经验啊!

你养组陪青叶绿云试试

长的不错哦