楼主: 兰江

请大家讨论一下这春兰的叶什么原因生黑斑

感觉是偏阴偏湿了点,尽量偏阳试试看。

我的也一样,只能把病叶剪了

可有良方

今年秋季不干燥,往年可没发现这毛病

我认为有这种情况,应该清养就是素养。因为兰草在这个季节是休眠期(烈如青蛙、狗熊如此等动物),兰草很聪明敏感啊!兰草的本身就不需要多少水分和营养供给了。一是从根部,二靠的是叶面呼吸、呼吸温暖阳光的沐浴、呼吸清洁清新的空气,空气之中它包含着各种成分。如果在这个季节里根部再吸入过多的肥分,它就理所当然地表现在页面上了。我认为是新陈代谢的表现,是正常。
写于兰雅苑 拈花指多谢大家给予说话时机

引用第11楼jxt于2008-11-12 19:40发表的 :
感觉是偏阴偏湿了点,尽量偏阳试试看。

这二盆花放在南阳台,东南角窗口最边上,窗子都开了的,通风、光线都是一流的。可说是最好的一只位置了。我的兰植料全部是一样的。

引用第16楼拈花指于2008-11-13 07:26发表的 :
    我认为有这种情况,应该清养就是素养。因为兰草在这个季节是休眠期(烈如青蛙、狗熊如此等动物),兰草很聪明敏感啊!兰草的本身就不需要多少水分和营养供给了。一是从根部,二靠的是叶面呼吸、呼吸温暖阳光的沐浴、呼吸清洁清新的空气,空气之中它包含着各种成分。如果在这个季节里根部再吸入过多的肥分,它就理所当然地表现在页面上了。我认为是新陈代谢的表现,是正常。
写于兰雅苑 拈花指多谢大家给予说话时机

哈哈,我这兰花上的黑斑是在10月份发的,那时兰花可没有到休眠期啊!。包括现在也没到休眠期,你看那兰根的水晶头!!

我想会不会是环境的问题?也就是空气污染,加上兰本身有受过伤,导致病菌侵入。比方说:兰本身很壮实,又受了点伤,在自我调理和吸收上相对要偏重于修补损伤处,从而导致了兰根也相应的发达。只是猜想,还往各位求证!