[赞颂]富春兰苑参观记述

因兰友红叶情的邀请,2008年11月22日我与我家属一起拜访问了富春兰苑。富春兰苑位于杭州市富阳区祝家村的一个山岙里,从杭州汽车东站乘公交车也就一个小时的路程,交通相当方便。上午9时多我们就到了祝家村,一下车,苑主富春居士与红叶情兰友已等候在祝家村车站。在今年全国兰花展时(浙江温州市),我曾与红叶情见过面,红叶情老远就认出了我,我也认出了他。兰友相见真是甜密密。苑主富春居士是红叶情的姐夫。可能已经叶情的介绍,虽初次相识,我们没一点陌生感,好象早就认识了似的,这就是兰花情结,没有兰花就不可能把我们连在一起。就是因兰花使我们没有隔阂,就是因兰花使我们亲密互间,就是因兰花使我们在一起时感觉其乐融融。我们四人一见面立即相拥在一起,有说不完的话,道不尽的情。要没有苑主富春居士的提醒,我们还呆呆的站在车站,然后坐进了苑主富春居士的车,一阵风就到了富春兰苑。
   我们在兰苑办公室小息片刻,就去兰房参观。听红叶情兰友说富春兰苑占地面积三亩。富春兰苑实际种兰面积并不大,因是山地,上高下低,上面建了主人的生活区与办公室。下面建了很大的兰棚,大兰棚内又建了5-6个的小兰房,其中有传统品种兰房、一个精品兰房,精品兰房大一点。在好客的富春居士与红叶情兰友陪同下,我们主要参观了富春兰苑精品兰房,精品兰房大约有4米多宽,15米左右长, 3米左右高,兰房二边都是兰架,兰架宽1.5米兰左右,兰架架在红砖砌成的墙上,高约0.70米左右,兰架下用红砖铺地,如兰花浇水时,从兰盆里漏下去的水就会被红砖吸收,多的又可从砖逢里流出.如当兰房内空气湿度低时,湿气又可从红砖里蒸发出来,兰房内不会有空气湿度低的情况。从兰架下红砖的状态与生长着的小草可以看出这样的环境多么适应兰花生长。这就是富春兰苑的独到之处。中间是一条一米左右宽的管理走路,也是用砖铺成的。四面上方是铝铪金推窗,当天气热和冷时可用来调节兰房内的温度与空气流通。兰房内还装有不同的灯、小风扇,听说灯用来照明用的,小风扇用来加强兰房内的空气流通的。参观时,我看到兰盆盆面植料湿度很适合,就问主人,这兰花浇水几天了?富春居士说:三天了。我还以为才二天呢。在我们阳台里,兰盆植料不可能达到这样的湿度,浇时湿的,到下午兰花盆面植料就发白了,根本保持不了富春兰苑这样湿度的兰花盆面。兰房内老盆口的盆面植料,大多生有青苔与一些小草。后倒了几盆兰花植料看了一下,盆面与盆内的植料湿度差不多,没一点积水现象。这就是富春兰苑的兰花叶绿、根白、长、好的关健所在。总之富春兰苑的种兰环境是一流的。
   精品兰房内都是精品,大多都是少有的品种,有的品种我知道一点,有的我根本不知道。虽然富春居士与叶情毫无保留的一、一作了介绍,但记不住那么多的新品。记牢的有东方明珠、中华双骄、素心蝶、龙福蝶、江南雪、小元宝、千岛之花、蝴蝶龙、乌蒙白彩、五彩蝶、一闲彩蝶、望天吼、双凤朝阳、新花蕊蝶(1)、新花蕊蝶(2)、新花蕊蝶(3)、碧瑶、玉林梅、九龙梅、寒兰凤义悠然(蝶花蝶草)、寒兰蕊蝶等等,光碧瑶就有20-30苗。另还有蕙兰庆华梅、江南新极品、程梅等。
同时我发现富春兰苑兰花种养水平相当高。精品兰房内有很多精品兰花,不乏有大盆的精品兰,但也有不少单株栽培的精品兰和精品中小苗。但作为我来说根本不敢这样做。但富春居士艺高人胆大,二片叶的一苗小草他都敢引种,现已长出了二苗小草,但二片老叶还健在,真叫人佩服。参观的时间虽不长,但我学到的东西却不少。
   中饭后,我们在富山居士的办公室里又聊了好长时间,内容还是离不开兰花。富山居士原是银行职员,为了兰花,2006年辞去了银行工作。来到富阳区祝家村的一个山岙里养兰,第一年取得了丰厚的汇报。去年与今年兰花市价跌到底点的情况下,富春居士以其独特的眼光,还是取得了很不错的成绩。他认为:引种兰花一定要选准市场上少有的,受艺兰人追捧的,今后一定能成为市场聪儿的新品种。他现还敢引种10多万一苗的兰花。同时也有人远道来到他处引种兰花,兰客盈门。兰花市场跌到底点了,对富春居士来说好象没受到多大影响。他还计划再建兰房,把精品房再扩大一点。聊天中我笑着对他说:你是养兰新手,却有敏锐的养兰思维,所以你取得了成功。富春居士笑着也承认了这一点。富春居士对人热情好客,落落大方,使我与家属没有一点陌生感,玩的很开心。再见了,富春居士、红叶情。
   最后,对富春居士、红叶情及家人的热情招待表示衷心感谢!
富春居士、红叶情、我及我家属在富春兰苑办公室艺兰

我们主要参观了富春兰苑精品兰房,精品兰房大约有4米多宽,15米左右长, 3米左右高,兰房二边都是兰架,兰架宽1.5米兰左右,兰架架在红砖砌成的墙上,高约0.70米左右,兰架下用红砖铺地,如兰花浇水时,从兰盆里漏下去的水就会被红砖吸收,多的又可从砖逢里流出.如当兰房内空气湿度低时,湿气又可从红砖里蒸发出来,兰房内不会有空气湿度低的情况。从兰架下红砖的状态与生长着的小草可以看出这样的环境多么适应兰花生长。这就是富春兰苑的独到之处。中间是一条一米左右宽的管理走路,也是用砖铺成的。四面上方是铝铪金推窗,当天气热和冷时可用来调节兰房内的温度与空气流通。兰房内还装有不同的灯、小风扇,听说灯用来照明用的,小风扇用来加强兰房内的空气流通的。

兰架下红砖的状态与生长着的小草。

精品兰房内都是精品,大多都是少有的品种,有的品种我知道一点,有的我根本不知道。虽然富春居士与叶情毫无保留的一、一作了介绍,但记不住那么多的新品。记牢的有东方明珠、中华双骄、素心蝶、龙福蝶、江南雪、小元宝、千岛之花、蝴蝶龙、乌蒙白彩、五彩蝶、一闲彩蝶、望天吼、双凤朝阳、新花蕊蝶(1)、新花蕊蝶(2)、新花蕊蝶(3)、碧瑶、玉林梅、九龙梅、寒兰凤义悠然(蝶花蝶草)、寒兰蕊蝶等等,光碧瑶就有20-30苗。另还有蕙兰庆华梅、江南新极品、程梅等。
多朵蝶(王克建的花 照)_副本1.jpg
碧瑶(铜奖)赵宏 均_副本.jpg

同时我发现富春兰苑兰花种养水平相当高。精品兰房内有很多精品兰花,不乏有大盆的精品兰,但也有不少单株栽培的精品兰和精品中小苗。但作为我来说根本不敢这样做。但富春居士艺高人胆大,二片叶的一苗小草他都敢引种,现已长出了二苗小草,但二片老叶还健在,真叫人佩服。参观的时间虽不长,但我学到的东西却不少。

评分

在打电话的是楼主吗?后生可畏哦 叶艺蝶草第一次见,望天吼也是绝世精品。楼主您辛苦了

打电话的是富春居士!!

呵呵,兄反客为主哦!

谢谢兰江老师详细介绍!
大家互相学习!谢谢!