偶家的兰花花

2004年底,一位爱养花的部下遇到挫折。为了缓解情绪,我在黄务花卉大棚购买了一棵发财树,放到办公室让其养护。从此便喜欢利用业余时间到花卉市场转转。2005年看到兰花后,就一下子喜欢上了,那娇羞的花朵、舒展的花舌、迷人的芬芳,拽着我的身、揪着我的心,把着我的神,我立即决定买几棵练手。当然是从最便宜的入手,到大庙花卉市场专拣价格低的挑来挑去,当然其它花卉市场、大棚也不会放过,连长岛的花店都留下我的足迹,出差时再忙,也要到花市看看。虽然累的腰酸背疼,但看着当意的花儿摆在家中,心花也就怒放。只不过卖花的见到别人都热情招呼,见到我就往外赶,嘴里还嘟囔着:又是1块、2块买花?快走吧。经过一段时间,我才发现,原来我是干这个的,是养花的,好像终于找到了自己的位置。养花的乐趣在于:一段时间,窜出了小芽(我们称兰宝宝);过段时间,小苗长成葱绿的壮苗,绿叶随风摇曳,拽着你忽悠来,忽悠去;再过段时间,起出了花箭,随着你的精心呵护而朵朵开放,香满厅堂,流光异彩,斑斓吉祥。届时您快乐吗?舒畅吗?幸福吗?于是,30余盆花儿聚到我家,在一起快乐地甩舞歌唱。当然,它们在不断改变着家世界的模样。展现在您面前的,是2008年的小花神,愚学毕竟养花的时间短暂,经验不足,还需要您的教诲、您的帮助,让咱们共勉。
楼主的养兰心情日记写的很好啊!

有的兰友问:你到底养了多少花花?今天风和日丽,就把偶家的花儿拿出来晒晒。

后记
  可能您会奇怪,怎么不厌其烦的标了那么多价格,是不是钻到钱眼儿里去了?实话说:养花必须有经济作基础。我深有体会,多少次眼睁睁的因资金不足,看着心爱的兰花入了别人的怀抱。那时的心情就如大诗人泰格尔写的“当我的紫葡萄化为深秋的泪水,当我的鲜花依偎在别人的情怀”。心疼的感觉无以言语,只好自己对自己说:缘分不到,以后还能碰上,总有一棵花儿属于我。在痛苦和欢乐的交织中,我家的花已经发展到30多盆,成绩骄人。也许您观后觉得还不过瘾,别急,下回还有分解:办公室的兰花花。

其实,这些兰花还不是我的全部,还有一些放在支乐兰苑里,经常换防(还有一些在办公室里),嘿嘿。

在此,我还秀了偶家的风水画《旭日东升》,您喜欢吗?

这么多的兰花,羡慕

引用第6楼李寻兰于2009-01-21 11:58发表的 :
这么多的兰花,羡慕
如果您热爱兰花,很快,您也会有的,很可能比我家的要多要好。

好!生活在这么惬意的家,楼主一定很快乐!  

要不是家里的领导反对养兰,我就更快乐了。我养兰可跟您们不一样,是顶着巨大压力发展起来的。很可怜的。