养兰顿悟——新手当如是(原创:君子之香)

兰花越买越多,满地的兰盆还有未栽的兰花,小屋中入眼满目的凌乱,突然意识到,过分了。喜兰的初衷在自己的贪欲中迷失了。
  兰花越养越多,对兰的感觉却越来越少,回想起第一盆兰花买回来时,不带花,普通的春兰。摆在茶几上,看着兰叶的飘逸,喝着清茶,心境悠远的品味着世事。笑想着身边的人世百态。一份超脱,一份闲适。第二盆买来的是下山的带花绿蕙,惊异于花的闲淡洒脱,仿佛凌霄采芝的仙鹤,翱翔于九霄之上。闻着兰的幽香,沁人心脾。
  现在。兰花多了,几十盆,赏兰的心却没了。价格的高低变成了赏兰的标准之一,有的时候更确切的说,是在赏钱。满脑子四大天王,新老八种,蝶花奇花,铭品奇品。开始追求自己的所谓养兰质量,世俗功利之心悠然而生,开始向往铭品,开始向往奇花。每天一回家就趴在网上,希望能淘到宝捡到漏,一坐几小时。看到卖家出售铭品新花,便欲罢不能,坐立不安,非想要买之而后快。财力不够就买一些羸弱的焦尖断叶的引种老苗。梦想着假以时日,长满一大盆,结果却事与愿违,早早驾鹤西去,便开始怨天尤人,骂卖家心黑奸商,叹人心不古。总想自己有朝一日一鸣惊人,为兰界翘楚。象赌徒一般,买龙根草,买下山草,大批量的购进,栽种,开完花后四处送人,或几十苗载入一个大盆任其自生自灭。视如乱草,爱兰之心尽失。哎……
  兰没有错,我错了。我扪心自问,兰带给我的是什么,我想跟兰要什么!幽静,清香,是兰想带给我的。名气,利益是我现在想要的。
  从新审视了一遍我盆中的花草,那一盆不是好花呢?虽然没有所谓的名花孤品,但又有什么区别呢?兰花本质都是一样的!无所谓有名贵,新老,奇绝。是我们人为的,按照人的喜好,按照世俗的标准划分了等级。养好自己能力范围之内所能拥有的兰花,不要去追求兰花本质以外的东西,才是真正的养兰。
  一个养兰新手的胡言乱语,让大家见笑了!
同感,讲的好!

好帖,道出了兰友的心声,有同样的经历及感受.

很久未见红牛面

新手学习了!!

好贴,真是如此.

好贴,顶一下

象在写我。。。。。要好好想想啦。。。。。

这个帖子说出了我的养兰心路,往往在养兰的过程之中,我们迷失了自己,斜着,走到岔路上去了,竟然在拥有多个名品后,陷入了更多的痛苦之中,那些欢乐是那么的短暂,随后就是苦苦的追求,而忘记当初兰花给我们带来的快乐,其实我们仍然可以更加的快乐,只不过我们就是死死的拽着痛苦不放。看完这个帖子后,我突然发现,原来回光返照竟然那样的重要,让那些新老八种在自然的发展过程中自然的增添吧,我们不必遭着罪追求。现在拥有的兰花,不就是自己的八种吗?