浅谈兰花荷瓣与荷型瓣的区别

cjlw5858浅谈兰花荷瓣与荷型瓣的区别

鉴于目前兰花市场的火暴,高档花品的兰花与低档花品的兰花在各个市场都出现了参差不齐,鱼目混珠的现象,其中在兰花荷瓣的选育和鉴别上有很大的误区。当时我在云南与四川考察时候,见到,此花只要一攀上‘荷’边的,马上身价少则上千,多则上万,触目惊心啊!!试问我们这些工薪阶层的爱兰者有那么多的钱买吗?更何况那些花更本算不上真正的荷瓣啊!!我觉得在此应当谈谈兰花荷瓣的鉴别与选种了,本人年纪不大,水平有限如有不到之处望请大家批评指正!

所谓的兰花荷、梅、水仙、蝶、素芯等品种的区分,首先源于江浙一带对其所产的春兰和蕙兰的某些特定变异的别称,由于其花根据的不同的变异和特点而冠于某某荷、梅、水仙、蝶、素等名字;在江浙兰花中对荷、梅、水仙、蝶、素芯等品种的鉴别有很严格的定义的。今想就春兰与蕙兰中什么样的花叫荷瓣与大家一起探讨研究一下啦!!众所周知江浙兰界有句古话“十梅易得,一荷难求!”自从中国古代出现兰文化以来,在所选出的春兰、蕙兰老种荷瓣加起来也只有二十来个品种,其中蕙兰荷瓣更是寥寥无几,现能存于世而常见的也只有丁小荷与郑孝荷两种了,可见在蕙兰中荷瓣是非常难选的!所谓荷者----收根放角啊!!那些只有收根没有放角或只有放角没有收根的花,就只能叫荷型瓣了!我在宜兴蕙兰展览会和其它展览会上看见及“江南兰王”沈渊如老前辈《兰花》一书上介绍的郑孝荷的开品各有不同,可见此花当开品不好时根本就是行花,但开好时是具有荷瓣的一切标准的!而我在实践中选育的那些荷型瓣,往往当年开荷型,复花后就什么也不是了!在老一辈艺兰家所著的书中都强调了不管何种花型都应当复花三年以上,再评定其价值所在!可见荷瓣、蝶与多瓣较兰花中梅、水仙与素芯稳定性较差得多!

记得今年二月我在云南昆明碰巧是兰花盛开的季节,我去那里的兰花交易市场(四川很多地方我也去考察过),看见兰花价格非常火暴,名字这荷那荷的太多了,于是我就问当地兰协的人(正好在拍荷型瓣花的照片),我说:“你们评定莲瓣兰荷、梅、仙的标准是什么?”他们犹豫了一会儿问我是哪里人。我答:“江苏扬州”。他们就说:“我们的标准是根据你们那里的标准来定的。”于是我大惊!!既然标准是从我们江浙花来定的,那怎么连荷型瓣与荷瓣都分不清楚而到处乱叫呢?要知道每种兰花有其很明显的特点,比如,虽然莲瓣、春剑其花瓣子较春、蕙兰薄,花胫骨较春、蕙兰差,但色彩却有过之而无不及,花型飘逸潇洒,非常优美,是难得的大自然赐予我们的宝物!!要在此花种中选育出象春兰大富贵、翠盖、绿云那种荷瓣的花是非常非常困难的!!看《兰》、《中国兰花》杂志上的那些品种,正面看却非常象“荷”,可是从侧面呢?都不具备“荷”的标准,有收根没放角,有放角没收根的,连象四季兰中金荷那样标准的荷瓣的花都很少很少见到!!能和那些真正的荷瓣比一比吗?唉!是骡子是马,也要拉出来溜溜哇!!众所周知,春兰荷型水仙的代表是春兰四大天王的龙字,其花品为众人所喜爱!但我记得从古至今没有一本兰花著作上将龙字也归纳于荷瓣花型呀!!只清清楚楚的说龙字为“荷型水仙”(因为龙字捧瓣雄性化,在江浙地区熟称叫捧瓣起“兜”。)的代表!!请注意!!那是“荷型水仙”不是“荷型瓣”,那就更谈不上“荷瓣”啦!!所以当我们看见的那些只有收根没放角或只有放角没收根的花品的兰花都只能归纳于荷型瓣了!!请大家千万别再乱叫成某某荷了!!首先请大家好好读读那些兰艺家留给我们的著作,不要再还没搞清楚瓣型上的区别时,到处乱套帽子!!这不是让人笑话吗?

前几天我看中某兰友在知名网站上拍的一棵蕙兰红素的照片,我发邮件问之有否,他于是将他所收集的那些所谓的“荷瓣”的照片给我看,我问之其中一种,曰标价20000/苗!!哇!!当时我就吓了个跟头。我说那是荷型瓣呀,无收根啊!!又不是荷瓣!怎么那么贵?要是真象郑孝荷那样的荷瓣,其要价不要上几十万、几百万一苗了吗?于是赶紧闭而远之!真是天下大乱了!现在很多花贩子根本就是不懂花,而为了迎合人们那种求荷求美,荷瓣至上的心理,在到处乱说乱叫价格,搞乱了市场的规律,到叫很多新兰友大受其当,买了一些没有收藏价值的兰花!!请大家谨慎小心啊!!

其实我个人并不反对用兰花做生意,可是象这样连什么瓣型都分不清楚,到处乱要价格,就让人很寒心了!爱兰可并不是爱钱啊!大家可以比比,这些新选出的花,有哪一个能和那些前辈艺兰家选出的荷瓣相比呢?春剑与莲瓣兰之中那些非常漂亮的精品中的精品,如剑阳蝶、西蜀梅、滇梅等品种,还有就象易兰网上登出的春剑“碧玉梅”,我个人觉得80000/苗对我们工薪阶层来说太贵了,但是如果我有钱的话,我愿意去买之,而不愿意花用这些钱来买那些所谓的“荷瓣”!!!但不是说春剑与莲瓣兰之中就绝对没有荷瓣!!只是请广大兰友在用名时慎重把关罢了!!千万别把荷型瓣与荷瓣给搞混了!!

以上是我的一些愚见,请众兰友批评指正!!欢迎大家常联系!

江苏扬州:陈竞
学习一下
如果是转贴请楼主注明一下

引用第0楼dkcdkcdkc于2009-05-05 21:44发表的 浅谈兰花荷瓣与荷型瓣的区别 :
cjlw5858浅谈兰花荷瓣与荷型瓣的区别

转贴

.......

荷瓣有明显的特征,主要是外瓣的宽度是长度的1/2,顶部带尖,向里略抱。您可参考春兰大富贵,那是荷瓣的典型。

学习一下!!

学习了。