初遇野山兰

11年11月,和朋友们去浙江临安昌化山里其中一人的丈母娘家游玩。四周群山环绕感觉差不多二三十层楼高的小山。门前有水很清的小溪流大概两三米宽,有邻人洗菜其中。房前屋后没事慢慢走过来走过去的大公鸡小母鸡,结满枝头的柿子树。午饭后天地似乎静得出奇,偶尔几下好听却不知名的鸟鸣声,太阳懒懒的照得地上黑白影映
向朋友的丈人问起山里是否有兰花,朋友的丈人大概45岁左右,说有但要找。出去后不久携归3枝春兰的花苞问是否兰花,说是邻人家种的随便采了来确认下是否就是兰花,我呆掉呵呵!请带至邻人院内,见院子中间种了蛮多花草,石榴什么的反正都有大概半人高。地上用破水斗坏脸盆还有那种泥水匠用来装水泥可以拎的塑料桶什么的种了十几盆春兰,都有很多花苞。问邻人老伯平时怎么样浇水,答曰没浇过。我又呆掉哈哈!

因为时间仓促,自己在附近找了下,没有。第二天,朋友的丈母娘说早晨外出时听邻人说哪里哪里有的,问远不远,说10分钟路不到的山坡上。一个父亲也喜欢兰花的朋友陪着我跟着去挖兰花哈哈哈!一人带了把锄头两小一大。

了解看看。

期待后续。。。。

成果如何?

朋友的丈母娘带路我们跟着。先是路过屋后山脚下的一大片竹林,真是“万玉森森”呢,依稀记得有描写竹林的诗“风惊晓叶如闻雨”;,“赤日行天午不知”写得真好啊。四周万籁俱寂,只能听见我们三个人踩在地上厚厚的落叶“唦唦”的脚步声,还有就是风吹着竹叶发出的同样也是“唦唦”的带点“哗哗”的摩擦声只不过比我们的脚步声轻柔好听得多而已哈哈哈。这种声音给人的感觉就像我们家附近一座小庙的后花园里静静地坐着的午后,听着大殿顶上四个角上高高的檐下挂着的那种钟,有风的日子发出的那种慢慢的时轻时稍响时有时无无规律的“当当“声。都让人感觉心,好静。

有没有图片呀?

插一句。前一天就是去那家有种兰花的邻人家回来的路上,发现隆起的田埂侧面窜出许多小的竹子,好像能够挖出来的样子,很是兴奋。回去找了把小铲刀,像抢着挖金子似的一顿乱刨,带鞭根的9棵。有的看上去株型好看的一下挖断了得生几十秒钟气。挖了点宿土一起装马甲袋里,一小时后叶子全卷起来垂下来了。一急,马上去小溪里捧了点水一股脑儿泼进马夹袋。今天早晨看7棵挺起来了2棵已经变得和马路上清洁工用的竹扫帚一模一样哈哈哈。黄昏时还大家一起挖了冬笋来这片竹林。另外汇报下,这7棵小青竹现在就在我窗外的防盗窗上,回来后种在一个大紫砂盆里一棵没死,冬天落了一半叶子。春天的时候乱长乱长,母亲每天会去数一数有没有新长出来的小竹子。我的小竹子!是什么让你从500多公里外的昌化山上来到我的窗台呢哼哼。今天,有晚风,他正“唦唦”呢。

回 7楼(滚水) 的帖子

拍了手机照片。昨天想上传时系统说好像容量太大什么的,但我试过上传网上下的图片是可以的。正想请教各位前辈老师呢,我是新手比较笨。