兰江兄,请问如何辨别组培苗与原生苗?

谷子麦子 该用户已被删除

引用楼主harvey于2009-12-22 12:01发表的 兰江兄,请问如何辨别组培苗与原生苗? :
兰江兄,看到过你以前的帖子,大意是引种的组培大富贵长势一直不乐观,容易倒苗。
我今年十一也购得一盆大富贵,看叶子挺壮,但芽、叶、根都不见长。严重怀疑被组“赔”了。
请问如何分辨市场上的兰花是组培苗还是原声苗呢?组培苗经过一段时间复壮后也会变成“原生苗”吗?
请介绍些经验。谢谢!

组培苗长大后是很难分辩是组培苗、还是原生苗的。因兰花草的基因没有变,长大的草同父母代草一样的,所以比较难区别,只有小的时侯才好区别。如是杂交草就能区别了。在拍卖中的大草,只有卖家说明才知道。否则,你就会被骗。因此,你在卖兰花的过程中要找熟悉、诚心的卖家也就是这个道理。你的大富贵叶子挺壮,但芽、叶、根都不见长,不能说明是组培苗,也许是服盆慢等到原因。
另:组培苗长大复壮的草,永远成不了原生苗。所谓原生苗,就是兰草从山上挖下来后,一直都是用分株繁殖保存下来的草,才能称原生苗。当然大部分的返销苗也是原生苗。(供你参考)

兰版主说的有理,我也学习了。谢谢。

我一般都是看根:根非常白嫩,圆滑,一般是返销草;再是看叶子,叶子细长,叶质较软,形成大草而非壮草。当然,随品种而不能一概而论。

引用第3楼兰江于2009-12-22 16:49发表的:

组培苗长大后是很难分辩是组培苗、还是原生苗的。因兰花草的基因没有变,长大的草同父母代草一样的,所以比较难区别,只有小的时侯才好区别。如是杂交草就能区别了。在拍卖中的大草,只有卖家说明才知道。否则,你就会被骗。因此,你在卖兰花的过程中要找熟悉、诚心的卖家也就是这个道理。你的大富贵叶子挺壮,但芽、叶、根都不见长,不能说明是组培苗,也许是服盆慢等到原因。
另:组培苗长大复壮的草,永远成不了原生苗。所谓原生苗,就是兰草从山上挖下来后,一直都是用分株繁殖保存下来的草,才能称原生苗。当然大部分的返销苗也是原生苗。(供你参考)
学习了。。。