楼主: 兰江

晒晒我的养兰植料——兰花上盆——效果

请教下兰版,养兰上盆后浇水方面要注意点什么?水直接用自来水可以吗?一般多久需要浇透一次?叶子喷水保持湿度又要如何拿捏?

引用第68楼雨落忘川于2013-04-12 11:20发表的:
谢谢兰版。好教程啊! 请问一下:羊粪蛋用之前要如何处理一下呢?

我网上买的,用时没有作任何处理。

学习,学习

兰版真是太无私了,顶起!

非常详细的教学帖,受益非浅!尤其是羊粪蛋的用法、用量,还有上中下三层的颗粒大小,非常直观。一直以来,对中间一层的颗粒大小很困惑,小了怕不透气,大了怕与根接触不良,学了若有所悟。还有一点要请教:是所有兰花都用这样的配料还是不同品种颗粒大小有区别?比如根细的或根粗的。

支持版主对新人来说这是好教材

学习了,好文章

引用第70楼闻多多于2013-04-12 21:24发表的:
请教下兰版,养兰上盆后浇水方面要注意点什么?水直接用自来水可以吗?一般多久需要浇透一次?叶子喷水保持湿度又要如何拿捏?

兰花浇水,浇了就要浇透,干要干透(这里的干透不是植料发白的干透,是还有点润的意思)每次都要浇透。

用自来水的问题要看你地方的自来水情况,如漂白粉太多的话,最好在水桶里放2-3天再浇。我是直接用自来水浇的。

叶子喷水保持湿度问题,叶子不能浇水次太多,一天一次也可以了,增加湿度用叶子喷水不是办法。时间一长,次数一多,兰花有可能要得病或烂芽与草。还是兰盆周围,放水,兰盆下面的盘子里放水等办法比较好。

引用第74楼win1964于2013-04-14 21:24发表的:
非常详细的教学帖,受益非浅!尤其是羊粪蛋的用法、用量,还有上中下三层的颗粒大小,非常直观。一直以来,对中间一层的颗粒大小很困惑,小了怕不透气,大了怕与根接触不良,学了若有所悟。还有一点要请教:是所有兰花都用这样的配料还是不同品种颗粒大小有区别?比如根细的或根粗的。

我个人认为,凡是国兰(春兰,蕙兰,建兰,寒兰,墨兰,莲辩兰,春剑)都可以用中粗的颗粒植料。这样好管理。讲的实在一点,以前不知用颗粒植料种兰时,一般山泥兰花也要种好各种兰啊。供你参考!!

真是个好版主!有的版块版主自持权威,只会下结论,却不能做到如同兰版一样诲人不倦。