楼主: hhp928

[青鸟文化节] 2013小桃花生头天天唱——讲桃花话鸟经

一、掌握获鸟时节
春季来临,鸟儿们争先恐后往预定的目的地迁徙,有少部分的集成小群,大多数都是随大部队统一出发,这里面就有讲究了,有的鸟群是落户浙江、有的是落户江苏、还有的是落户山东,落户点不同,鸟的质量也就有所区别,有种说法先迁徙的叫先头部队,多是优秀的头鸟,这点虽不绝对,但大致还是有科学道理的,先到的是带头大哥,所以选桃花趁早不趁晚。

二、掌握地域性绣眼相貌区别
各地区的鸟相貌都有明显的区别,仅浙江宁波和临安的鸟熟悉的人一眼就能看出,更不要说苏州和南京的鸟,所以一般早期的大笼里,可能迁往以上各地域的鸟都有,这就需要我们在宏观上做一个选择,在心里要有一个谱,或者根据捕鸟时间来确认。

三、如何选出优秀的桃花
1、性骚。很多野外大唱的或笼中选出就能大唱的绣都有一个共性,就是听见母鸟鸣叫就开唱。视频中的小桃花就是这个样,说句俗点的话,这群家伙就是流氓,鸡鸡随时是直立的。
2、胆大。关单笼气定神闲,脚步不乱,那种惊慌失措的不要选,不是不好,是前者更适合笼养,容易短期出成绩。
3、鸟的具体相貌要过关。首先是身体的各部位头、眼、嘴、身、尾、腿搭配要协调,看上去比例舒畅,符合审美观。其次要看注重什么?注重鸣唱的从搭配上看最重要的是头要大、脖要粗、身要滚圆,头就是头、身就是身,感觉是组装起来的,这种鸟爆发力好,二是嘴要薄,下嘴壳一定要薄,开口轻松,这样的嘴一般口较勤,这点和人类也是相通的,大道相通啊!三是站姿一定要挺拔,爱唱的鸟,唱的好的都有一个好的站相。以上几点就差不多了,为什么不说头方不方平不平,眼水什么的,毛什么的,因为前面的已经够了,眼水什么的都和性有关系,不谈也罢!
4、鸣叫的鸟当然是叫声最关键。掌握开嘴大,发音深,钢音强9个字就够了,开嘴大的鸟大唱过的几率高,发音从胸腔发出的,易大唱,钢音强,那是必然捕获前就在大唱。
5、老嫩的选择。很多人对这点不注重,对于我来说是最注重的,尤其是桃花,记住一点,里面的嫩鸟基本上都是好鸟。依据哪里来,从孩子能和大人混,你说他长大还得了吗,这样的嫩鸟必然是嫩鸟中最优秀的。怎么选嫩鸟,毛色要鲜嫩、动作要迟缓而活泼、嘴爪嫩,喜欢爬笼丝.......

感谢经验分享,

个人认为任何季节任何鸟底之中都有好鸟。对于爱绣和懂鸟的朋友来说,什么季节选什么鸟。无需把选鸟时间分的那么清楚。

那是当然

选鸟选多了,其实什么标准啊、道理啊、他人说法啊等等都不重要,眼缘啊,成了和选女人一样。老油条都这样。

Re:什么时期的绣最好,当然是小桃花莫属。

大师一席话,胜读十年书

沧海云帆 该用户已被删除

谢谢,兄弟好评。

我来帮你顶。。。顶顶顶顶。。。。。