兰江 发表于 2013-7-29 15:40:24

引用第18楼快乐小杰于2013-07-29 14:45发表的:
初步判断,此类病不太会传染,有些的时候,在种植过程中会发生一些前所未有的病态,不属于常规病,可能是草本身跟环境共同作用的结果,就像人有些时候表现出来的过敏现象。这类草可能在明年长出来的新叶又会是健康的,防也防不了,治也不好治,也只能自己慢慢总结经验了、、、这就是养兰艺兰过程

说的有一定道理!!

我问了不少兰友,各有说法,说是炭疽病多一点,如是炭疽病,炭疽病是要传染的,为什么与其放在一起的兰花却一点没事。二盆各放一处的同品种兰花都发了这样的病。难道这是富华梅的特有病种????

快乐小杰 发表于 2013-7-29 17:01:50

引用第20楼兰江于2013-07-29 15:40发表的:

说的有一定道理!!
.......

我建议你多找找草本身的原因吧!不能说是这个品种特有,而应该说是你这棵草特有,这样比较确切一些、、、别怎么太放在心上,芝麻点一样的,你看叶甲都有,那些说是炭疽病的还是有点可笑的,这类病态都是草本身出来的原因占主要,跟外界环境植料环境只能说是相辅作用,不归于主要原因。多观察,再观察,望闻问切中的望是最重要的、、、一孔之见,望君择之。

呈祥 发表于 2013-7-29 17:32:22

引用第19楼兰江于2013-07-29 15:29发表的:

就二盆富华梅发这病,但又没放在一起。却同其他的草放一块,其它草到没有事。第一盆发病在6月份,气温还不高啊,只一点点小,后来慢慢多起来了,我将他放在别处隔离开,前几天发现第二盆也有了,因此我才发图请教兰友们的。这样小黑点的病还是第一次碰到,以前碰到大黑斑,大黑斑的也不会发的那么多与快。我放兰花的地方通风,通气绝对没问的,也下不到暴雨。今年我全换盆了,一样的植料,一样的盆,一样浇水,用药。我真想不出那里出了问题???

我新手是真不知道啊,我就是对那个蒸的比较有体会!

shanbin 发表于 2013-7-29 17:33:51

讨论:
植物病毒,存在于植物细胞内,遗传。
叶片细胞强大健壮时对病毒有抑制作用,不显现,否则显现。
细菌药物可能无效。
追溯来源,若源发有此类症状,建议隔离观察。

兰江 发表于 2013-7-29 21:27:56

引用第23楼shanbin于2013-07-29 17:33发表的:
讨论:
植物病毒,存在于植物细胞内,遗传。
叶片细胞强大健壮时对病毒有抑制作用,不显现,否则显现。
细菌药物可能无效。
追溯来源,若源发有此类症状,建议隔离观察。

前年11月带花苞引种的,共3苗还是4苗,长的很好,第二年开花证实品种准确。这年可能发了4苗壮草。并发二个花苞。今年春开出。后分盆,植二盆,又各发二苗新壮苗。在这期间没发现草有不正常的地方。至于引种前有没有这个现象就不知道了。我种了10多年的兰花,凡我种过的兰花也没出现这样的病照。在第一盆兰花发现黑小点,我就用消菌药喷洒,没有效果,越发越多,近几天又发现另一盆富华梅出现同样病照后,我才发帖请教。现将这二盆草另放隔离了。

百灵 发表于 2013-7-30 10:00:56

我的西神有一片叶子上也有,我是早上8点浇的水没用电扇吹干晚上就有了,以前也是这样劈头盖脸的浇水的,关键是那天没风。

兰江 发表于 2013-7-30 11:43:56

引用第25楼百灵于2013-07-30 10:00发表的:
我的西神有一片叶子上也有,我是早上8点浇的水没用电扇吹干晚上就有了,以前也是这样劈头盖脸的浇水的,关键是那天没风。

叶上面有一点,问题不大,就是不要大面积的发展,种兰不可能没有一点问题都没有。

hapaopao 发表于 2013-7-30 14:38:19

可能跟天太热有关,热辐射病。

wang218 发表于 2013-7-30 20:14:32

学习了。

一兰一 发表于 2013-7-30 23:06:31

引用第21楼快乐小杰于2013-07-29 17:01发表的:

我建议你多找找草本身的原因吧!不能说是这个品种特有,而应该说是你这棵草特有,这样比较确切一些、、、别怎么太放在心上,芝麻点一样的,你看叶甲都有,那些说是炭疽病的还是有点可笑的,这类病态都是草本身出来的原因占主要,跟外界环境植料环境只能说是相辅作用,不归于主要原因。多观察,再观察,望闻问切中的望是最重要的、、、一孔之见,望君择之。

有道理
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 请教各位兰友,我的兰得的是什么病???