兰言之瘾 发表于 2013-12-19 17:31:47

请前辈们指点

我养兰时间不长,真正接触兰草的时间就两年时间左右,今年年初引进了梦寐以求的春兰---绿云 5苗壮苗,都说绿云不容易发芽,但在春暖花开之时我的绿云冒出了一芽尖,当时让我喜出望外了好一阵!!一直都在观察这个芽的成长。这个芽长的也很快,当长到5片叶大开时已进入夏季,苗子长的是嫩绿嫩绿的,心里的那个高兴劲不可言表!今年的夏天大家都知道是那个热啊!连续10多天40度的持续高温,这时我发现我的绿云新苗的一张叶上出现了一个黑斑,我赶紧使上 达克林霜 摸上黑斑,但无济于事,黑斑持续长,我又是消毒灭害又是注意浇水的都没能刹住黑斑,慢慢的其他几片叶也跟着焦尖,出现这样我只能动武了,拿剪刀剪去病叶,剪到最后就只剩那个桩了(如图),哎!那个心痛啊也是无可言表!嘿嘿。。。!庆幸的是老苗没事。这样的现象也同样出现在我的其他品种上,今年所有的兰草发芽挺多但成苗的很少,都被焦尖,剪成半载。倒盆看根是好的,控水也适度,但我就是没找准原因,看到这个网上很多前辈种兰很有方也种的好,所以请前辈出山赐教帮助我这个初学兰痴化解迷津为谢!

兰言之瘾 发表于 2013-12-19 21:17:56

绿云全貌

兰言之瘾 发表于 2013-12-19 21:19:22

病了的新苗

兰言之瘾 发表于 2013-12-19 21:20:35

西蜀道光等也是如此!

老陈328 发表于 2013-12-19 22:32:24

顶高人

蓉枫鸟迷 发表于 2013-12-20 08:23:25

也想知道,我的也是

兰鸟清风 发表于 2013-12-20 10:59:54

顶一下!

摆古19 发表于 2013-12-20 13:20:22

光照或许太强,环境湿度或许不够。光控水好只是养根不烂根,不坏叶之一,不是唯一。一旦环境过分高温,干燥,叶面蒸腾大于汲收,叶片就容易萎收,焦尖,生黑斑。

老仲家洼 发表于 2013-12-20 15:09:53

学习了

青豆馆主 发表于 2013-12-20 15:11:58

这样的情况感觉今年是第一次遇见,好像抗菌药物没有用,而且仅见于新苗
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请前辈们指点