兰江 发表于 2007-12-31 20:46:00

兰花浇水的一点做法

自兰花版成立以来,有不少新兰友常问兰花怎么浇水.兰花浇水要撑握好,确是一个很难问题.各人有各人的种兰环境、不同的兰草、兰盆、植料等,不可能有统一的浇水模式。今天天气好,我的兰花正要浇水,我结合我的情况,来说说怎样浇水?我的原则:见干就浇,浇了要浇透。

兰江 发表于 2007-12-31 20:47:43

我的兰花盆面植料看上去很干了。

兰江 发表于 2007-12-31 20:52:10

用手扒一下盆面的植料深2-3公分处,看这盆植料已干了(微润),那应当浇水了。

兰江 发表于 2007-12-31 20:55:33

这盆面上的小草都软了下来,也应用浇水了。

兰江 发表于 2007-12-31 20:57:55

这些盆面植料扒开后还润,过1-2天后才能浇水

兰江 发表于 2007-12-31 21:03:45

这几盆兰花我放在兰房的内则最下层,光照相对少点,风吹的也少,再加是塑料盆种的,从盆面植料上一看,还不能浇水。但这几盆兰前次还是同一天浇的水啊!(已有半个月之多)

兰江 发表于 2007-12-31 21:09:31

应当浇水的兰盆都浇了水,浇时要浇透,看水从兰盆盆底流出了。有条件的最好每隔15分钟连续浇二次

jxt 发表于 2007-12-31 21:13:36

谢谢楼主!不知道楼主兰房现在湿度是多少,夏天呢?兰版植料里也有蛇木吗?用之前怎么处理的,是用开水煮后浸泡?兰版觉得树皮怎么样?(我指已经脱脂发酵一年以上的,我是煮多次后再多日浸泡后密封发酵的,不知兰版有没有其他方法?)

兰江 发表于 2007-12-31 21:14:01

以上是我兰花浇水的一点做法,自成一家。不对的地方请兰友们指教。

狼当 发表于 2007-12-31 21:19:19

学习了
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 兰花浇水的一点做法