win1964 发表于 2012-3-25 23:04:58

用黑山泥自制兰花颗粒植料

黑山泥肥料足,是养兰理想植料,缺点是保水性太好,透气性较差,浇水不好撑握。如果将黑山泥做成颗粒植料,将是一种理想的兰花植料。今天做了一个试验,分享一下:
1、试验目的:用黑山泥制作在水中不粉化的ph值5-6.5的颗粒植料
2、试验原料:用我的这个帖子的黑山泥:http://www.18888.com/read-htm-tid-6798564.html;酸性结合剂;碱性结合剂;普通水泥

3、试验工具:粗筛(旧自行车筐)、细筛(塑料淘米盆)、喷壶、塑料盆

4、试验方法:用筛子将黑山泥分成粗、中、细三级,粗、中级的去掉,细的放入塑料盆,两种结合剂分盛于两个喷壶中,交替使用以控制ph值,人工造粒。
粗料
中料
细料
做成的颗粒植料A(不加水泥)

做成的颗粒植料 B(加10%水泥,不用碱性给合剂)

用微波炉快速烘干

5、将烘干后颗粒植料放入水中,观察粉化情况,并测PH值
颗粒植料A刚投入水中

颗粒植料B投入水中10分钟时

win1964 发表于 2012-3-25 23:27:04

颗粒植料A投入水中1小时颗粒植料B投入水中2小时时照片

颗粒植料A投入水中1小时颗粒植料B投入水中2小时时测水的PH值

颗粒植料在水中试验继续进行中,明天晚上上颗粒植料浸泡24小时照片。
24h忘记拍照,现上水浸45h照片和PH值

秋窗雨儿 发表于 2012-3-26 08:03:21

观看学习!

kkk789 发表于 2012-3-26 09:37:17

学习了!

老七bb 发表于 2012-3-26 09:45:13

回 1楼(win1964) 的帖子

值得学习.

ff野战人 发表于 2012-3-26 09:49:32

哦来学习了哦哈哈

井冈兰 发表于 2012-3-26 13:17:30

进来看看。。。我是不想那么辛苦的。。。

日月皆空 发表于 2012-3-26 13:47:41

这种植料已经被实践证明过,很好!

花子tocm 发表于 2012-3-26 14:04:44

这种植料已经被实践证明过,很好!

学习
...........................

win1964 发表于 2012-3-26 15:14:16

引用第6楼井冈兰于2012-03-26 13:17发表的:
进来看看。。。我是不想那么辛苦的。。。

哈哈,享受过程比享受结果更有乐趣。动手可以知道想象与现实之间有多大差距,可以知道更多细节。的确,做这个试验很累的,尤其是造粒的过程,几公斤料足足用了我4小时时间,本来我对造粒工艺从没接触过,只看到机械造粒很简单,手工一试就不是那么会事了。刚刚摸到一点门道,料就用完了,所以造的粒度大多数很小,哈哈,学到不少东西,乐在其中。。。。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 用黑山泥自制兰花颗粒植料