兰江 发表于 2006-10-12 15:35:56

写给跟我一样的初学者 (转)

刚痴迷于兰花者,总免不了心热、手痒。而对于心热、手痒的新兰迷来说,最解渴的往往是到各种兰花网上去冲浪了。却不知在忘我冲浪中,常有各式各样正在那里拍卖的兰花来对你发出诱惑。面对诱惑,虽然你常会提醒自己不要急于出手。但已爱了兰花却身边又不多见兰花所产生的欲望空洞每每令你冲动。冲动之下,有时你心里会帮自己开脱。开脱的理由是:贵的坚决不碰,拍个便宜的大不了丢了也没啥。于是,你就拍了,而且从此会一而再、再而三的拍。拍到有一天,当你回过头来看看自己的兰花,队伍是突飞猛进扩大了,可尽是些无名无姓的行花。也许有时那一盆盆的绿色会给你一份自慰,但随着你对兰的了解的增多,尤其是当你结交了周围一些已入门道的兰友后,就会渐渐认识到自己已经走了一段弯路,不经意间学费已交了很多,眼前那盆盆兰花即使摆放得最美,在行家眼里还只不过是垃圾一摊。到了这一步,你心里烦恼的是:这些花扔了可惜,放着占地,拿去送人也总得有人想要才顺人心意。最后你只好自己认了,谁叫自己当初冲动呢,这就叫做冲动的惩罚!
   然而,惩罚也不是没有任何收获的。哪一天当自己能够感觉到以往弄来的花多半是垃圾时,或许对你来说正是一个新的开始。当然,你还得记住,兰海无边,好花千千万,银子再多也请不完,不要嫌弃了垃圾却想要拥有多少多少的名品,应该要的不在于多而在于精,玩的不在于有而在于意,只有以一颗平常心来爱兰、玩兰,才能有望得其正果、终成蕙心。

枕书听涛 发表于 2006-10-12 17:32:07

好花千千万,银子再多也请不完

shanbin 发表于 2006-10-12 18:01:53

谢谢提醒。

井冈兰 发表于 2006-10-12 21:35:40

只要自己喜欢就行,让别人说去吧

c045 发表于 2006-10-12 22:06:07

看来要是有钱可以直截上高速公路,可对于我们这些没钱的又爱兰的还得从乡村公路起步哦

桃园北极星 发表于 2006-10-12 22:26:19

好像每个新兰友都会经历的情事呵呵

jllsq 发表于 2006-10-13 08:09:41

兰江 发表于 2006-10-13 19:23:37

有钱也好,没钱也好,爱兰者进入兰界的思路要清醒,有钱的起点要高,不要什么都种,没钱的除了自力更生外,把有限的钱用在刀口上.如先种便宜点的老品种,发多了,出卖以后再换其它品种.我们地方有个养兰前辈,他是用三苗汪字起家的.汪字种到300苗,最后几年,每年能发汪字近100苗.这也许有人会说,那兰花种到何年何月?那么你种兰又是为了什么呢?????

驰骋狼神 发表于 2006-10-13 19:41:31

我也喜欢养兰花,可是当年开一次花后,每年都不再开花了~~
唉~~~失败啊!

henin 发表于 2006-10-13 20:13:19

学习了
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 写给跟我一样的初学者 (转)